台股收盤跌41點 收8560點

中廣新聞網 – 2014年2月24日 下午2:52

受到美股、陸股的影響,台股今天呈現拉回走勢,未能守住八千六大關。上週帶領多頭衝鋒的股王、股后轉為震盪,電子權值龍頭股也欠缺表現,再加上金融股受到財政部將調調金融業營業稅的利空衝擊出現大跌,終場集中市場下跌41點,以8560點作收,成收量854億元。由於金融業營業稅對金融股獲利會有影響,法人密切關注政策動向。(張佳琪報導)

台股上週好不容易站上八千六大關,週一受到美股影響一早開盤就跌破八千六,電子權值股多數開出平低盤,成為壓抑盤勢的關鍵。原本市場寄望股王大立光、股后漢微科能夠延續上週走勢,扮演市場多頭總司令,但是兩檔個股都拉回在平盤附近震盪,未能續強。面板股友達表現格外亮眼,股價大漲半根停板,主要是營運即將走出谷底,並受到經濟部將協調友達、群創合併的消息所激勵。

財政部即將公佈「財政健全方案」,金融業營業稅可能調高,重創金融股,大型金控股領跌,金融股平均跌幅1.69%,是拖累盤勢收黑的關鍵。元富證券投顧總經理劉坤錫表示,短線政策面對金融股走勢將有重大影響,市場密切關注。劉坤錫說:「觀察政策面對金融營業稅有什麼定調與配套,因為影響金融股強弱」。

大盤資金動能縮減,反應投資人居高思危的心情,而本週還有摩台指結算因素,大盤不排除持續震盪。

(圖:證交所提供)

……..文章來源:按這裡