台股週報》短線中美多空干擾 上有壓下有撐震盪

作者: 陳鑫 | 卡優新聞網 – 2014年2月24日 上午3:14

  台股上週以8601.86點作收,站上所有均線之上,週線呈現連3紅。德盛科技大壩基金經理人陳威任表示,受美國、中國經濟數據好壞紛陳影響,預期連動到台股指數,短線將呈現上有壓、下有撐之區間震盪格局。

  台股上週最後一日表現回神,主因是2月份美國Markit製造業PMI由1月的53.7升至56.7,新接訂單也跳升至58.8,雙雙創下2010年5月以來新高。市場解讀目前美國經濟情勢,近兩週市場聲音多歸咎於氣候因素,並非經濟復甦受阻。

  實際上,若觀察美國相關經濟數據表現則好壞紛陳,美國上週申請失業救濟金人數減少3千人至33.6萬人,1月消費者物價指數(CPI)月增0.2%,皆符合市場預期。雖然2月費城當地製造業景氣判斷指數意外跌至-6.3點,創1年來新低,但金融資訊服務機構Markit編製的2月美國製造業PMI初值,卻上升至近4年新高56.7。

  陳威任分析,整體來說,美國消費動能與企業信心依舊完整。觀察美國企業併購活動逐漸增溫,像是臉書盤後宣布將以160億美元,併購行動即時通訊軟體公司WhatsApp,為今(2014)年第四大併購案。從彭博社統計來看,包含420家已公布季報的500大企業中,盈餘、營收優於預期的占比分別達74%與63%,表現不俗。

  不過,根據美聯會近日公布的會議紀要中可見鷹派訊息,包含表示每月縮減購債目標對新興市場影響有限,以及考慮是否提前升息等,皆有可能造成資金再度從亞洲退潮。加上中國方面有2月匯豐PMI數據降至7個月新低(48.3)的利空,中國內需市場有趨緩跡象。

  陳威任認為,雖然台股站上所有均線,季線持續上揚且支撐性強,但套牢賣壓沉重,短線不利多方後續走勢,外資動態為期貨淨多單維持在5,403口,偏向多方。綜合以上,預期指數將呈現上有壓、下有撐之區間震盪格局。

  在操作建議上,陳威任提醒投資人宜提高風險意識,在科技類產業布局部分,電子股在本益比重新調整的趨勢帶動下仍是主軸,看好LED照明、雲端伺服器、工業電腦、中低階智慧手機等趨勢議題。在傳產及金融方面,由於中國兩會將於3月初舉行,預料環保議題將是熱門話題,同時台灣服貿協議或能於3月闖關成功,預期可激勵後續金融股走勢。

  此外,美國QE縮減,原物料價格有走跌壓力,輪胎、成衣紡織等產業將有機會持續受惠;因已開發國家經濟復甦趨勢明確,仍然看好機電設備、外銷(汽車與房屋相關)、生技醫材、工具機、以及汽車零組件等產業。選股不選市,理性選擇投資標的是目前的操作關鍵。

……..文章來源:按這裡