金融營業稅擬提高 業界跳腳

作者: 【中央社台北二十三日電】 | 台灣新生報 – 2014年2月24日 上午12:43

財政部研議提高金融營業稅,金融業者跳腳。工商協進會表示,政府與國際作法「反其道而行」,不僅弱化台灣金融業者競爭力,也不利國際金融機構來台。

財政部長張盛和廿四日將公布「財政健全方案」,外傳「金融營業稅」可望從現行的二%調升至四%,增加的二%稅收用於國庫統收統支部分,估計每年可向七大金融行業徵收新台幣二百億元。

工商協進會顧問葉明峰表示,金融業不像一般行業採銷項稅額扣減進項稅額的餘額為應納稅額,是以銷售總額(主要為利息收入及手續費收入)課徵營業稅,並無進項稅額可扣抵;金融業營業稅負擔較其他一般行業高。

他指出,國際上並沒有徵收「金融營業稅」的作法,政府「反其道而行」調升金融營業稅,會增加我國金融業聯貸成本,弱化國際競爭力。

同時,葉明峰憂心,政府正全力拚經濟,調升金融營業稅恐會減低國外金融機構來台意願。

【中央社台北二十三日電】財政部廿四日將公布財政健全方案,金管會主委曾銘宗說,等財政健全方案公布之後,金管會將表達立場。

財政部廿四日將端出「財政健全方案」報告,財政部長張盛和說,第一步是控管債務,第二步調整政府支出結構,第三步多元籌措收入。接下來才會是賣股、稅制改革,稅改是最後選項。

而財政部的財政健全方案當中,較受矚目的是金融營業稅將要調整,這也將牽涉到金融業獲利能力與競爭力的問題。

曾銘宗過去的立場是,與其他行業及其他國家相比,他期望金融營業稅可以維持現狀。並且金管會也擔心,調高稅率恐造成企業、民眾與金融業往來成本增加,金管會也憂心若調高金融營業稅,金融業成本提高,稅負恐轉嫁給客戶負擔

曾銘宗表示,金融營業稅每調高一%,金融業獲利將損失近新台幣百億元。

財政部是否會調整金融營業稅,是否有配套措施,金管會也緊盯。曾銘宗說,等財政健全方案出爐之後,會表達意見。

……..文章來源:按這裡