金融營業稅多2% 國庫年增200億

作者: 唐筱恬╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月23日 上午5:54

中國時報【唐筱恬╱台北報導】

財政部長張盛和周一將公布「財政健全方案」。據透露,「金融營業稅」可望從現行的2%調升至4%,增加的2%稅收用於國庫統收統支部分,估計每年可向7大金融行業徵收200億元,一般營業稅則不調整,減少對一般企業的衝擊。

對於金融營業稅將從現行的2%調升至4%,政院昨晚口風很緊,僅說細節由財政部規畫,並會提出完整配套。

行政院長江宜樺周五在立法院施政報告時宣示,將秉持「以富濟貧」原則推出財政健全方案,並點名調整金融營業稅、檢討兩稅合一存廢等,此話一出引發金融業界恐慌,適逢選舉年也格外敏感。據了解,江揆昨早立即指示財政部於周一召開記者會對外說明。

江揆選在馬英九總統下令拚經濟、年底七合一選舉之前,拋出稅制改革的想法,引發藍委關切。但政院認為,明年度只剩下3072億元的舉債空間,推動「財政健全方案」勢在必行。

據透露,財政部初步方案傾向金融營業稅從現行的2%調升至4%,2%仍然是按照舊制,增加200億稅收將專款專用於金融存保準備金,另外增加的2%用於國庫統收統支,挹注國家財政。而中央政府拿到2%稅收後,還會撥出2成供地方政府的統籌分配款。

立委蔡正元表示,調升金融營業稅的對象不只有銀行,還有保險業、證券業等金融7大行業。

至於江揆指示檢討兩稅合一存廢,由於現行《所得稅法》規定,公司發放股利所含的營利事業所得稅,准予全額抵繳股東的綜合所得稅。蔡正元表示,台灣為百分之百扣抵,全世界沒有這麼高的扣抵比率,有的國家甚至全數取消。財政部傾向「扣抵率往下降」,幅度可能為50%至80%之間,周一公布。

在「濟貧」部分,江揆同時也提出減稅措施,讓受薪階級有感。但據官員轉述,調整幅度不高,主要是調高薪資特別扣除額、身障特別扣除額等。

金融營業稅擬從現行的2%調升至4%,涉及修改《營業稅法》,未來也要爭取立委支持。立委賴士葆表示,「只要是增加有錢人的稅都贊成」。

賴士葆也說,政府還要小心銀行將成本轉嫁至消費者、房貸利率。至於調降兩稅合一的扣抵率,他認為可行,扣除一半可替國庫增加300億元。

……..文章來源:按這裡