普拿疼漲2成 下月買藥止痛先心疼

自由時報 – 2014年2月22日 上午6:10

普拿疼膜衣錠10錠裝 漲25元

〔自由時報記者洪素卿、魏怡嘉/台北報導〕原物料調漲,加上衛福部提高藥廠認證標準,普拿疼、「小護士」曼秀雷敦軟膏,甚至灌腸用的浣腸球、玻璃瓶裝的感冒糖漿,以及軟便用的氧化鎂等,普遍調漲,民眾荷包壓力更大了。

普拿疼是國人最常使用的止痛藥,根據進口藥廠葛蘭素史克統計,去年普拿疼三種品項,共進口台灣三千萬顆。因應國際油價上漲及包裝的馬來西亞人力成本上漲,決定調漲部分品項價格。

國產同成分藥 1顆只要1元

「普拿疼膜衣錠」十錠裝建議售價,由新台幣一一○元調高到一三五元;「普拿疼加強錠」十錠裝由一三五元調高到一四五元。漲幅分別是二十三%及七%。

社區藥局藥師柯明道說,普拿疼成分是乙醯胺酚,用於解熱鎮痛,相同成分的藥品不少,如斯斯解痛錠、力停疼錠等。最便宜的國產藥品,一顆更只要一元,但大部分民眾還是相信品牌。

再漲下去 藥局配藥也恐跟漲

此外,藥師高啟峰表示,食藥署提高藥廠的認證標準,要求必須通過PIC/S GMP國際標準認證後,不少藥廠砸大錢、投入提升設備,成本反映在藥品價格上,以軟便用的氧化鎂為例,賣給藥局的價格也略作調整。 如果再這麼漲下去,民眾原本配藥一天份如果是一百元的話,可能得提高到一百二十元。

高啟峰說,部分藥廠尚未通過認證,生產線正在進行調整,則導致浣腸劑供應不足、價格上揚。另一名社區藥師表示,甘油型浣腸劑的價格原本在二十元到三十五元都有,漲幅在五元左右。

小護士下月漲 大包裝變200元

原物料是造成去年底開始的藥品漲價原因。高啟峰說,「小護士」曼秀雷敦軟膏因薄荷油等原物料漲價、下月起將調整售價。台灣曼秀雷敦證實,小包裝從六十元漲為六十五元,中包裝從一百二十元漲到一百三十元,大包裝從一百八十五元漲為兩百元,平均漲幅約八%。

但有藥師反映,有盤商調整曼秀雷敦護唇膏進貨價,因此部分藥局的護唇膏也會調漲五元。此外,其他公司用到薄荷油的產品像是薄荷棒等,不少價格也都調漲。

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡