台股盤前—台指期結算 經濟成長率未過3 盤勢恐陷膠著

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月19日 上午8:25

台股昨日量能持續收縮,掉到700多億元,多頭拉尾盤讓指數收紅,今日台指期將結算,多空預料將持續觀望,等期只結算後再戰,盤面上除權值股外,高價股表現仍有空間,股后漢微科順利挺近千元俱樂部後,外資點名看好精華股價也可望跟進,三千金帶動多頭行情仍可期,不過空方勢力蠢蠢欲動,主計處昨公布今年台灣經濟成長率預估為2.82%,雖較原先預估值上調,但仍低於IMF預估的3.1%,已是連續 3 年低於全球平均,由此可見多空各有可用之兵,盤勢恐仍陷入膠著,下檔留意月線支撐力道。

台股近日量能再度收縮,降到700多億元左右,金管會主委曾銘宗指出,大戶確實沒有回來,是否修法證所稅等相關大戶條款,仍會再研議;另外主計處公布今年經濟成長率,預估為2.82%,較原先的2.59%上調,不過仍未過 3 %關卡,也低於IMF預估的3.1%,連 3 年低於全球平均值,也不利多頭表現。

不過近日中小型股走勢亮眼,成為台股多頭火種,高價股漢微科昨日挺進千元大關,雖然大立光在量能縮水影響下表現平淡,但 2 檔個股站穩千元,也為台股帶來不小信心,外資便點名精華也可望跟進,台股將再現三千金榮耀。

盤面上電子股留意法說行情,智能系統大廠研華昨日舉行法說會,去年獲利達41億元,年增19%,每股獲利7.26元,創歷史新高,今年研華預期營收可增15%,營業淨利可增11%,法人看好EPS可望衝破 8 元;觸控IC義隆電去年獲利達14.67億元,每股稅後獲利達3.8元,預期第 1 季營收將較第 4 季下滑,不過毛利率持續向上改善,全年看好觸控板(Touchpad)、筆電觸控IC與手機觸控IC等出貨皆可較去年成長,指紋辨識與穿戴裝置等產品,也將在下半年量產。

權值股台積電昨日宣布發放股利,連續 8 年配發 3 元股利,以昨日收盤價計算,殖利率約2.78%,雖未特別亮眼,但已優於銀行定存,今日盤勢走勢可期。

整體而言,台股量能持續收縮觀望,多空預期都在等待台指期結算,之後才會陸續表態,不過由於月線仍下彎,加上主計處公布的台灣經濟成長率預估值未破 3 ,多空各有盤算,盤勢恐持續陷入震盪,下檔留意 5 日線與月線支撐。

……..文章來源:按這裡