電子發票無明細 民怨難對帳

民視 – 2014年2月21日 下午2:01

財政部全面推動發票無紙化,今年1月發動超商、百貨等商家,將原本的紙本電子發票,簡化到只剩下證明聯,民眾就抱怨,上頭沒有明細,就算店員算錯錢也不知道,對帳很麻煩!

買東西、拿發票,不少民眾會看一下明細,或保留發票對帳,不過仔細看,到超商買東西,發票上頭只剩QR CODE,要查帳必須得上網,原來財政部推動發票無紙化,今年1月發動百貨公司、超商、加油站等商家,原本的紙本電子發票,簡化到只剩證明聯,沒有消費明細,消費者買了甚麼,根本不知道,就算店員算錯錢,也只能認帳,民眾大吐苦水。

現在市面上常見的發票就有4款,傳統紙本、紙本電子發票、加油常拿到的三聯式發票,以及電子發票證明聯,除了證明聯沒有明細之外,發票規格不一,民眾要收納兌獎,更是不方便,雖然部分超商的電子發票證明聯,下方目前還是會另外附一小張的消費明細,不過等這段過渡期後,就會取消。

行政院消保處要求財政部提出因應措施,讓民眾可以有所本,只是這樣,勢必又增加企業主成本,引發民怨,無紙化發票的美意,因此大打折扣。(民視新聞許敬柔、葉晏昇台北報導)

……..文章來源:按這裡