內資錢跑了?央行解釋:經常帳順差國家 金融帳多呈淨流出

作者: 鉅亨網記者王莞甯 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月21日 下午3:16

台灣央行昨(20)日公布去(2013)年全年經常帳順差573.8億美元,但金融帳流出411.6億美元,是金融帳年首見突破400億美元的最大流出金額,被外界解讀為「錢跑了」,央行今(21)日特別指出,經常帳順差國家,金融帳多呈淨流出,並舉例如新加坡、南韓和歐洲的德國、挪威皆呈現如此情況。

央行解釋,國際收支是統計一段期間一國對外商品、服務和資本等交易。其中,經常帳係是統計對外商品及服務等的交易,如商品和服務輸出大於輸入,表示經常帳有順差,因為賣的比買的多,一國對外淨債權必然增加,對外淨債權增加,即為資本淨流出。

而對外淨債權的增加,若是由民間部門持有,即為金融帳的淨流出;而對外淨債權的增加,若由貨幣當局持有,即為準備資產的增加。

央行也指出,經常帳有順差的國家如新加坡、南韓、德國、挪威和中華民國等,其金融帳都是淨流出。

央行提供資料顯示,新加坡去年金融帳順差544億美元、金融帳淨流出389億美元、準備資產增加182億美元,南韓去年金融帳順差707億美元、金融帳淨流出579億美元、準備資產增加145億美元。

……..文章來源:按這裡