兩會將至 陸股紅二月可期

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2014年2月21日 上午5:50

工商時報【林俊輝】

陸股自農曆年後隨國際股市回穩,加上資金流動性紓解後,行情自低點反彈漸入佳境,上證同時站回月、季均線之上,扭轉先前頹勢。復華投信認為,隨由於新股發行(IPO)2月處於空窗期,降低籌碼面干擾,配合「兩會」將屆有維穩需求,及過去陸股2月多收紅歷史經驗判斷,陸股「紅二月」可期,並持續帶動大中華基金績效表現。

陸股上證指數近3個月自波段高點2251.76點回檔以來,一度重挫失守2000點大關,不過,隨農曆年後資金回流,今年來報酬已回至平盤之上,港股恆生指數自農曆年後開紅盤亦漸入佳境漲多跌少。

大陸全國人民代表大會第二次會議及政協全國委員會第二次會議,將在3月首周登場,隨日期確定,包括今年的GDP、CPI等宏觀經濟預期目標都將陸續揭曉。市場法人預估,會議重心將淡化GDP經濟成長率目標,轉以改革為主軸,並可能進一步明確環保及淘汰落後產能,及地方政府債務及金融秩序等目前備受關注之議題,預估3月前後政府兩會將制定新的政績指標,也會是接下來的股市風向球。

復華大中華中小策略基金經理人余文耀表示,陸股IPO短期暫停發行,資金普遍充裕,且就以往經驗顯示,大陸官方於會前有維穩需求,故市場對「紅二月」充滿期待,由於經濟動能在農曆年後也將逐漸轉強,配合政策陸續推行,包括國企改革、環境保護、食品及國家安全等議題都將是市場焦點,此外,由於現階段至3月間,也將是企業年報密集公布期,可留意估值較低、有業績支撐的消費股或者具基本面、有高成長性的新興產業。

復華華人世紀基金經理人賴學緯指出,受美國貨幣寬鬆政策(QE)退場等因素干擾,今年以來多數新興股市走勢疲弱。不過大陸及台灣因體質健全,外匯存底高,所受影響小,香港因為屬已開發市場,所受影響亦相對低。整體而言,儘管大陸季節性短期資金緊缺的問題仍存,但在體質較差的新興市場資金外流,資金重新配置下,陸港股市本益比偏低、體質又相對較佳,後續走勢可期。

……..文章來源:按這裡