歐股盤後-雙重打擊 歐股走跌

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月21日 上午2:06

周四 (20日) 公布的中國 PMI 指數低於預期,加上昨天公布的美國聯準會 1 月份會議備忘錄中,部份聯準會決策委員發言偏向鷹派,主張提早調升利率,使得泛歐股指數今天跟隨亞股腳步,走低下跌。

Stoxx 歐洲 600 指數下跌 0.1%,收在 334.78 點。

德國 DAX 30 指數下跌 0.4%,收在 9618.85 點。

法國 CAC 40 指數小漲 0.33%,收在 4355.40 點。

英國金融時報 FTSE 100 指數上漲 0.2%,收在 6812.99 點。

法國的PMI指數及消費者物價指數雙雙下滑,也讓歐股壓力更加沉重,下跌股數量遠遠超過上升股,其中銀行、製藥及礦業類股是今天帶頭下殺的主力。

個股動向:

英國的航天與防務設備製造商 BAE Systems PLC (BA-UK) 股價今天暴跌 8.3%。該公司今天表示,其 2013 年度淨利出現下跌,同時調降 2014 年度的獲利預測。德國政府昨天宣布,取消一筆價值幾十億歐元,原擬購買由 BAE 公司製造的 Eurofighter Typhoon 戰機的訂單。這個壞消息讓該公司與沙地阿拉伯之間,剛完成重新議價談判的一筆戰機交易,蒙上一層陰影。

全球第2大人力資源服務供應商-荷蘭的任仕達集團 Randstad Holdings NV (RAND-NL) ,其股價今天重貶 10.5%。該公司在 2013 年第 4 季終於由虧轉盈,營收也成長 1%,同時還預測公司獲利將持續緩步復甦。

英國的專業包裝公司 exam PLC (REX-UK) 股價下跌 1.8%。該公司 2013 年度獲利出現成長,主要得助於北美市佔率上升,不過在西歐及南美洲的市佔卻同時出現下滑。

荷蘭保險業者 Aegon NV (AGN-NL) 今天表示,由於對沖投資失利,導致淨利大幅減少 60%。該公司股價隨即貶值超過 6%。

上升股方面,法國的石油服務公司 Technip SA (TEC-FR) 股價今天跳升 9%。該公司預測,其主要的海底探油部門在 2014 年的營業利潤率將達 12%,稍低於 2013 年的 13.5%。另外,該公司董事會已核淮將股利提高 10%。

法國的重量級跨國食品公司-達能集團 Danone SA (BN-FR) 股價今天上漲超過 1.5%。達能集團公布的財報顯示,淨利及營運利潤雙雙出現下滑,不過同時預測,今年的銷售成長率將維持平穩。

法國的廢棄物處理公司 Veolia Environnement SA (VIE-FR) +2.97% 今天宣布,取得了一份為布誼諾斯艾利斯市(Buenos Aires) 處理廢棄物,價值 5 億歐元 (6.85 億美元)的合約。此消息推升該公司股價上漲超過 3.1%。

亞洲股市今天在歐股之前率先走跌,主要是受到日本貿易赤字擴大,以及匯豐 HSBC 發布的 2 月份中國製造業 PMI 初估值,下滑至7個月最低水準,這兩個利空消息的拖累。

雖然有分析師認為,今天出爐的 PMI 數據,可能無法完全反映中國製造業的真實狀況,不過還是讓市場憂心忡忡。況且在這之前的昨天,美國聯準會公布的 1 月份決策會議備忘錄才顯示,聯準會部份決策委員認為,應該把短期利率的調升時間點,提早至 2015 年中。

而在歐洲方面,市調機構 Markit 今天公布的調查結果顯示,受到區內第 2 大經濟體-法國表現疲弱的拖累,涵蓋製造與服務產業的歐元區綜合 PMI 指數出現下滑,由 1 月份的 52.9,小跌至 2 月份的 52.7,惟仍處於榮枯線上方。

法國 1 月份消費者物價指數,比 12 月份下跌 0.6%,下跌幅度大於分析師的預期。

……..文章來源:按這裡