兩會激勵 陸股期待紅 2月

中央社 – 2014年2月20日 下午12:02

(中央社記者許湘欣台北20日電)陸股農曆年後隨國際股市回穩;投信業者指出,歷史經驗顯示,過去陸股2月多收紅,加上「兩會」政策大戲可望登場,陸股「紅二月」可期。

陸股上證指數近3個月自波段高點2251.76點回檔以來,一度重挫失守2000點大關。不過,隨農曆年後資金回流,今年來報酬已回至平盤之上;港股恆生指數農曆年後開紅盤也漸入佳境,漲多跌少。

復華大中華中小策略基金經理人余文耀表示,大陸第十二屆全國人民代表大會第2次會議,與政協全國委員會第2次會議將在3月首週登場,隨日期確定,包括今年的經濟成長率(GDP年增率)、消費者物價指數(CPI)等宏觀經濟預期目標都將陸續揭曉。

市場預估,會議重心將淡化經濟成長率目標,轉以改革為主軸,並可能進一步明確環保及淘汰落後產能,以及地方政府債務及金融秩序等目前備受關注議題,預估 3月前後大陸兩會將制定新的政績指標,也會是接下來的股市風向球。

余文耀分析,陸股 IPO短期暫停發行,資金普遍充裕,且就以往經驗顯示,大陸官方於兩會前有維穩需求,市場對「紅二月」可說充滿期待。

看好經濟動能在農曆年後將逐漸轉強,配合政策陸續推行,包括國企改革、環境保護、食品及國家安全等議題都將是市場焦點。

此外,由於現階段至 3月間將是企業年報密集公布期,可留意估值較低、有業績支撐的消費股或者具基本面、有高成長性的新興產業。1030220

……..文章來源:按這裡