成熟國家股市獲國人青睞 摩根:歐股主升段將到來

作者: 鉅亨網記者許庭瑜 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月20日 下午3:10

根據投信投顧公會統計,去年最受國人歡迎的股票型基金前五名幾乎被成熟國家拿下。其中歐洲股票吸金185億元奪冠。摩根投信表示,去年歐股為資金回流行情,但在企業獲利恢復穩定帶動下,未來將走入主升段行情。

成熟國家股票市場去年下半年表現亮眼,也吸引國人資金流入,境外股票型基金規模下半年成長就高達13%。以地區來看歐洲流入185億元最多,再來則是日本與美國,也有分別有179、177億元的申購。其中國人投資在歐洲股票型基金總金額,也是所有成熟國家中最高,達856億元,遠遠過日本與美國。

去年國人申購境外基金排名

摩根歐洲動力基金經理人約翰‧貝克(John Baker)指出,歐股經過2013年的資金回補行情後,估值已回到合理水準,且在企業獲利回復穩定增長的趨勢帶動下,未來將走入主升段行情。根據高盛證券預估,今、明年歐股企業獲利年成長可達14%與13%。貝克進一步指出,根據美林全球基金經理人調查,經理人對歐股加碼配置比重回到近年高點,看好歐股將大走實質獲利推升的主升段行情。

摩根美國增長基金經理人強納森‧賽門 (Jonathan Simon)則認為,儘管美股去年創下歷史高點,但股票估值相對於債券仍具吸引力,投資價值魅力不減。再者,聯準會資產負債表將不再大幅擴張,搭配財政赤字和貿易赤字改善下,料將加速市場資金回流美元資產,利於美股中長線走多行情。

摩根日本基金經理人羅勃。羅伊德(Robert Lloyd)分析,日股多頭趨勢在經濟復甦與安倍的政策下仍無憂慮,不過在匯率的影響下仍會震盪,建議可逢低加碼。

摩根證券副總謝瑞妍強調,成熟市場經濟數據回春,隨景氣環境好轉,市場利率將反覆向上調整的情況下,2014年行情由成熟市場主導趨勢不變,建議投資人逐步擴大對風險性資產布局,適度增持股票部位。

……..文章來源:按這裡