美股漲勢將滿5年 老牛拖車恐造成波動加劇

作者: 鉅亨網劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月19日 下午10:10

图片说明美股牛市已近5年

《USA Today》報導,如果今年美股波動變得更為頻繁,那麼原因之一,可能是這波牛市已經有年紀了。到 3 月 9 日,這次的牛市就滿 5 年了。

據研究公司 InvesTech 表示,自 1932 年以來,牛市通常持續不到 4 年時間。如果以歷史為指引,那麼現在的牛市恐怕也來到末段。

自 2014 年開始後到現在, Standard & Poor's 500 指數已經有 9 個交易日,出現漲幅或跌幅超過 1% 以上,是去年同時期的 2 倍之多。

S&P Capital IQ 首席股票策略師 Sam Stovall 表示,波動劇烈是牛市後期一貫的現象。資料顯示,在牛市的初期,股市震盪劇烈,中間幾年走得較平穩,但到牛市後期,又回到高波動的情況。

回溯自 1949 年之後的牛市,在第 1 年時,平均有 60 個交易日,會出現漲跌幅超過 1%的情況,到第 2 年,這種情況減至 38 天,第 3 年再減到 30 天。但從第 4 年之後,波動會重新增加,到第 6 年時,漲跌幅超過 1% 的交易日平均有 45 天。

Stovall 認為,這可能是因為牛市初期,投資者仍抱持高度不確定性,不過等到牛市逐步確立之後,投資人忘記先前熊市的痛苦,所以會在股市修正時勇於進場,於是波動大於 1% 的日子會減少。

但如果牛市走到第 6 年,投資人也清楚,這樣的牛市恐怕不會永不停息,因而保持警惕,造成波動又開始上揚。

……..文章來源:按這裡