TrendForce:去年Q4行動式記憶體營收小衰7.8%

作者: 鉅亨網記者楊伶雯 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月19日 下午5:24

根據全球市場研究機構TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchange調查顯示,行動式記憶體總營收在去年第4季達30.39億美元,2013整年度總產值達118.26億美元,占DRAM總產值34.3%,預計2014年產值仍將持續小幅攀升。

TrendForce指出,雖然無錫廠火災主要影響的是標準型記憶體,行動式記憶體產出並未受到重大衝擊,但市場競爭激烈下平均銷售單價在去年第4季持續小幅下滑約10%,出貨量雖較第3季成長約3%,但整體行動式記憶體營收仍小幅衰退7.8%。

TrendForce表示,綜觀各家DRAM廠在行動式記憶體的排名,兩家韓系廠商三星及SK海力士綜合市占總計達74.8%,新美光集團名列第三為23%,並且與SK海力士的差距僅3個百分點以內。美光併爾必達之後,預計將積極開發行動式記憶體當中的MCP/eMCP品項,行動式記憶體的市占可望進一步上揚,與SK海力士爭奪第二寶座。

TrendForce指出,展望2014年第1季,需求端正處於淡季,智慧型手機的季出貨約衰退7.5%,平板電腦的銷售也較清淡;但行動式記憶體的供給仍有8.5%的季成長,因此在平均銷售單價持續下滑可能性高的情況下,預計今年第1季的行動式記憶體營收將會衰退5~10%,隨著MWC(全球移動通訊大會)在2月24日舉行,各廠旗艦機種發表並導入量產,預估營收將在第2季出現成長態勢。

TrendForce認為,國際DRAM大廠行動式記憶體市占不斷拉大,小型廠商另尋利基點,由於去年第4季的平均銷售單價漲幅集中在標準型記憶體,行動式記憶體部份並未出現漲幅,因此三星在該領域的市占小幅下滑,由第3季的51.3%下降至48.9%。對三星而言,獲利考量大於競逐市占,將專注在製程轉進及生產毛利高的旗艦產品,如23nm的先進製程已領先同業許多,測試樣品預計今年第2季初送交客戶,TrendForce預估後續市占比例應該維持在40~50%之間。

TrendForce進一步表示,SK海力士在該領域的市占再度持平開出,主流製程在LPDDR2為29nm製程,LPDDR3為38nm製程,預計2014年將全轉29nm,可望進一步降低生產成本。該公司在中國大陸地區智慧型手機的市占率仍繼續向上攀升,在其他手機品牌廠對三星的零組件供應有疑慮時,SK海力士成為最大的受惠者,預計將會持續縮減與三星的市占差距。

TrendForce說,去年第4季第二度合併計算的新美光集團行動式記憶體營收市占約23%,與第3季相較幾乎持平開出,主要貢獻還是來自於爾必達最大客戶Apple的傳統出貨旺季需求,除了智慧型手機與平板電腦外,Apple的MacBook Air產品也首度搭載LPDDR3記憶體,且單機記憶體搭載量高於手機及平板數倍,對於未來新美光集團的營收挹注將有顯著的貢獻。

TrendForce強調,長遠來看,美光與爾必達的結合會使其行動式記憶體的產品線更為完備,多晶片封裝記憶體(eMCP)將是未來出貨的重點項目,預計該領域營收將在2015年出現跳躍式的成長。

……..文章來源:按這裡