台股量縮 曾銘宗:非台灣獨有 亞洲鄰國也少15%

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月19日 上午10:50

台股近日雖然維持在8500點之上震盪,不過,成交量量縮至只有新台幣700多億元。金管會主委曾銘宗今(19)日表示,台股量能近期減弱非獨有現象,亞洲鄰近國家同樣減少15%左右,主要是受MSCI調整權重影響,應是短期現象。

台股18日在美股休市之際,多頭拉尾盤突襲,最後收盤上漲36點,攻上8550點,但量能只有723億元,再次創下本波反彈以來的新低量,同時,更是,創下現股當沖政策1月上路以來的低量。

台股連續2天量縮,金管會主委曾銘宗今天出席「研商證券期貨業布局亞洲市場會議」前受訪表示,根據金管會的觀察,台北股市櫃買中心的成交量仍在成長,只有集中市場的量能縮小,應該是受到MSCI調整權重影響。

曾銘宗並指出,台股量縮不是獨有現象,因為亞洲鄰近國家近幾天的量能也都減少15%左右,這段時間,包括新加坡、韓國以及上海的股市,量縮也大約在15%左右,有些甚至高達18%。

曾銘宗進一步表示,截至目前為止,2月外資還是呈現淨匯入,在台灣的外資也沒有大量移動的情況,仍屬於正常範圍。

……..文章來源:按這裡