金融布局亞洲 子行、整併優先

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月19日 上午5:50

中國時報【洪正吉╱台北報導】

金管會催生亞洲區域金融機構方略出爐,金管會主委曾銘宗表示,將鼓勵銀行優先以子行或整併方式布局,海外據點也改採自動核准,非風控等重大缺失,都不影響海外申設。但嚴禁惡性競爭,最重將拒絕海外據點申設。

金管會昨日邀集台灣金等16家金控總經理,研商金融機構如何布局亞洲市場。曾銘宗表示,金融業應聚焦全亞洲,不要過度集中中國,短期內、至少1年內,國銀對大陸總曝險上限也不會調整,因現在上限是淨值的1倍,已經很多。

曾銘宗說,包括大陸在內,赴海外設立子行的能量比較大,設分行很有限,子行只要資本強度夠,可一直設分支機構。因此,第一階段可先以台商為主,透過整併或設子行方式,擴大市場。

銀行局長桂先農說,規模大不見得能成為亞洲區域銀行,但要成為區域銀行,規模就要大,而擴大規模最大的工作是整併。至於成立子行,有業者爭取廣州地區能像福建一樣,開放「異地設支行」,銀行局將全力向陸方爭取。

曾銘宗說,為鼓勵銀行赴海外發展,未來如果是小缺失的處分,而非重大風險控管等缺失,可以考慮放行業者仍可申請海外布局。目前國內金融競爭秩序已改善,雖然鼓勵金融業到海外發展,但不要惡性競爭,只要有國外惡性競爭情形,最嚴重將拒絕其海外據點申設。

另外,金管會將持續法規鬆綁,目前國銀設立國外分支機構已改採自動核准制,其中,申設國外辦事處或非首次申設分行,申請書送達20天後視同核准,首次申設海外分行,也只要30天。國泰世華銀行申設永珍分行及新光銀行申設仰光辦事處,都已自動核准。

金管會強調,未來將有3大工作重點,包括與柬埔寨、緬甸等國洽簽MOU,並與寮國等進行雙邊互設。至於公股銀行執行海外併購的困難,也會適時向財政部反映。

桂先農強調,國內金融機構布局亞洲有急迫性及必要性,與其他國家合作監理模式有很多種,只要雙方合併機構情投意合且符合規定,未來將會很快核准。

金管會統計,金控業者全球據點達355個,亞洲占72%。銀行、保險及證券的亞洲據點占比分別達70%、96%及69%,申設中的據點也有69%落在亞洲。若以資產排名來看,國銀僅台銀、合庫銀及兆豐銀列入全球前200大,台銀排名129名、合庫銀155名、兆豐銀177名。

……..文章來源:按這裡