台股雙千金 重現江湖

作者: 記者張志榮、吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月19日 上午5:50

工商時報【記者張志榮、吳姿瑩╱台北報導】

沉寂許久的股王爭霸戰再度開打!在巴克萊資本與港商德意志證券連袂喊進下,漢微科昨(18)日直奔漲停1,055元,創下掛牌以來新高,與收1,165元的股王大立光價差拉近至110元;這是台股睽違24年來,再度同時出現「雙千金」。

股王爭霸戰再度開打

由於近期櫃買市場交投火熱,中小型股易飆漲,漢微科即屬於櫃買市場的高價股指標,以昨日漢微科漲幅6.57%、大立光反而小跌0.85%來看,股王寶座隨時都有翻盤可能。

國際資金近期回補台積電的趨勢相當明顯,台積電供應鏈漢微科跟著雨露均霑。至於大立光,由於蘋果進入淡季庫存修正,股價將區間盤整一段時間,給予漢微科問鼎股王機會。

巴克萊看多漢微科

漢微科25日舉行法說會,巴克萊資本證券半導體分析師侯明孝指出,受惠2項因素,去年第四季每股獲利預估達9.5元:一、營業費用控制得當且受惠於營業槓桿,營益率預估可由第三季的45%攀升至46%;二、1.437億美元全球存託憑證(GDR)轉換至新台幣時所產生的匯兌收益。

儘管漢微科元月營收從去年12月的6.7億元大幅滑落至僅有1.53億元,但侯明孝認為,元月是傳統淡季、在市場預期內,預估2月營收可望反彈至4億元以上、3月營收在認列eScan500後即可創新高,預估第二季營收可望較第一季大幅成長逾50%,今年營益率可能由去年的45%略攀升至46%、每股獲利上看44.87元。

而將漢微科目標價定在1,250元的德意志證券則樂觀預估,第二季營收將較第一季成長77%、遠優於市場預估平均值的21%,至於下半年營收,在台積電與三星等兩大客戶訂單挹注下,預估仍可再較上半年成長37%,元月應該就是營運底部。

罕見出現兩檔千元股

台新投顧研究部協理黃文清表示,放眼台股歷年千元個股,除了1990年前後當時的國壽、彰銀、一銀、開發等多檔金融股狂飆並列千元之外,2006年起,陸續有益通、宏達電、伍豐、大立光等站上千元,但2006年以來,台股似乎都有千元魔咒,都僅能出現1檔千元級個股。如2011年宏達電站上千元時,大立光還不到千元,當大立光登千時,換宏達電跌落千元,去年10月漢微科一度登千元,大立光巧合跌落千元,因此,昨日台股能同時出現大立光、漢微科兩檔千金個股,堪稱24年首度出現。

……..文章來源:按這裡