金融交易稅 法促5月前達共識

法新社 – 2014年2月18日 下午8:50

(法新社布魯塞爾18日電) 法國今天督促其他歐洲聯盟夥伴,在5月舉行歐洲選舉前,就引發爭議的金融交易稅(FTT)達成協議。

法國財政部長莫斯柯維奇(Pierre Moscovici)與歐盟其他國家財政部長開會前說:「我們必須在歐洲選舉前,得出一致的提案。」

他說:「我們仍必須致力取得共識,但支持此方案的國家已準備好了。」

法國和德國倡議開徵金融交易稅,這是讓銀行和投資公司為其無節制交易付出代價的方法之一,無節制交易引發2008年金融崩盤和債務危機。這項倡議獲得來自9個其他歐盟會員國支持。

支持國家包括奧利地、比利時、愛沙尼亞、希臘、義大利、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛維尼亞和西班牙,但這些國家對課稅條件並未獲共識。

以上11國有權依「加強合作」程序推動金融交易稅,這項罕見歐盟程序讓至少1/3會員國,在沒有全體共識下,無須其他會員國參與,得自行合作。

歐洲聯盟執行委員會估計,對股票和債券交易課徵0.1%金融交易稅,每年可徵得300億至350億歐元;衍生性商品稅率將訂為0.01%。(譯者:中央社羅苑韶)

……..文章來源:按這裡