軟性面板技術今年商用化 IEK:台掌握關鍵技術

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2014年2月17日 下午6:24

面板技術不斷演進,工研院產經中心(IEK)認為下一世代的顯示器產品是「軟性面板」(Flexible AMOLED),2014年出貨量將有31萬片,如韓國手機品牌廠商已經推出彎曲手機。IEK指出,軟性面板是技術演進的里程碑,台灣掌握關鍵技術,也可與日本材料廠合作,只是能否切入量產,仍要看產業的態度。

韓國品牌廠商如三星、LG已耕耘有機發光二極體(AMOLED)多年,AMOLED面板比傳統TFT面板輕薄、色彩豐富,三星手機幾乎已全面使用。

如今三星及LG的技術更進一步,已發展軟性面板(Flexible AMOLED),並在去年各推出一支彎曲面板的智慧型手機。工研院產經中心(IEK)預估,隨著基板、封裝技術成熟,2014年軟性面板將正式進入商用化軌道,預估相關手機面板的出貨量將有31萬片。

IEK指出,雖然軟性面板初期產能還不算多,到2018年才會有835萬片規模,但已是技術演進的新里程碑。雖然AMOLED技術幾乎掌握在韓廠手上,但工研院有組團隊已投入研究多年,也掌握關鍵技術。IEK電子組資深專案經理林澤民說:『(原音)台灣目前就是走在比較前面是工研院,一直有一組人在做軟式顯示,而且布局超過8年以上,所以技術或看專利布局,並沒有離韓廠太遠。但量產的部分,就是台廠一向是看到量產的時候,才是台廠切入的時間點。』

林澤民說,軟性面板的技術、材料沒有被韓國壟斷,我國若要切入市場,可循過去經驗與日本合作。但他也指出,目前已推出的兩支彎曲手機銷量並不突出,所以消費者的接受度也是切入關鍵。

……..文章來源:按這裡