面板廠虧損多年 如何絕處逢生?

民視 – 2014年2月17日 下午9:00

提到四大慘業,大家一定馬上聯想到面板,虧損及負債幾乎成了面板產業的代名詞,但面板的應用商機又是隨處可見,台灣面板廠是否能絕處逢生?機會與優勢又在哪裡?

大家熟知的手機、平板、桌上型電腦、筆電、電視這些3C產品,一定會用到面板,但面板的應用不只如此,汽車、電子看板、醫療器材,只要需要顯示的產品,都會使用面板。

面板的商業應用愈來愈廣,2013年台灣部分面板廠已開始轉虧為盈,近2年兩大龍頭廠,還債總額已超過1500億元,必須面對的事實是台灣面板出口依舊繳出衰退的成績單,2013年,年衰退5.5%,衰退幅度雖比2012年的12.1%較為縮小,但仍是台灣出口低迷的關鍵要素之一,台灣面板廠要走出低谷,還有諸多挑戰。

根據統計,2012年台灣面板產業產值有1.5兆元,佔GDP5%,從業人員有15萬人,在台灣產業占有相當大的重要位置,能否再度成為台灣工業發展重要支柱,需要業者齊力同心做出更大努力。

……..文章來源:按這裡