政策利多可期 陸股漲相佳

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月17日 上午5:50

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

陸股馬年受春節期間全球股市重挫影響,滬深股市雙雙開低,但法人認為,陸股買盤不弱,且隨人大、政協兩會即將召開,加上農曆年後陸股向來表現強勁,可留意陸股轉折機會。

歷年陸股在春節後多有行情可期,摩根投信統計2000年以來上證指數各月表現,2月上漲機率逼近八成,且平均漲幅達3.3%,也居各月之冠;至於後續的3月平均漲幅0.5%、4月平均漲幅2.44%。

摩根中國基金經理人沈松指出,2月接續春節紅盤效應,以及對3月初人大、政協兩會的政策性利多期待,股市多有好氣色。

沈松強調,陸股因籌碼乾淨、價值面便宜,相對全球股市未有過熱疑慮,反而最有機會受惠年後資金回補效應。而在通膨溫和的背景下,為避免去年上半年經濟下滑再現,經濟下行風險相對有限,股市也有出現拐點向上機會。

ING中國機會基金經理人朱繼元表示,大陸能夠受惠於政府經濟改革及跟隨景氣成長的產業如網路相關、汽車、新型城鎮化等,成長潛力佳;新能源產業如太陽能因受到政策加大力度支持,加上全球供需環境改善,產業鏈中各產品報價上揚,也具表現機會。

施羅德大中華股票研究團隊主管Louisa Lo(盧偉良)指出,大陸當地消費與服務業類股在都市化的過程中基本面仍然相當看好,保險、網路與科技的投資機會也受到來自商品與服務的需求增加推動,潔淨能源、教育與健康照護產業將得到更多來自政府的支持,都持續看好。

對於長期投資人,他指出,三中全會後浮現的改革動能,如果能夠妥善繼續執行下去,將帶來陸股本益比再調高的重新評價行情,大陸成功調結構與優質的長期成長會帶來具有吸引力的投資機會。

富蘭克林華美中國消費基金經理人游金智指出,相較其他新興市場國家,大陸經濟在抵禦外部風險方面處於較佳的位置,即使出現全球金融市場出現較壞情況,陸股的下檔空間有可能相對有限,原因包括大陸經濟成長率仍高,企業獲利恢復成長。

惠理康和兩岸價值基金經理人鄭家倫表示,大陸城鎮化在未來十年將拉動1億農民進城、刺激消費,更多推動細節可望在人大、政協會議拍板定案,改革紅利可望在各產業百花齊放。

宏利精選中華基金經理人游清翔分析,大陸今年上半年仍處於改革與經濟調整結構的階段,因此上證指數上半年走勢預估仍以2,000~2,400點間的區間整理為主,待下半年改革成效逐步展現,指數將有大舉上攻的機會。

……..文章來源:按這裡