台股週報》指數收復週線 震盪大不宜冒進

作者: 陳鑫 | 卡優新聞網 – 2014年2月17日 上午3:20

  台北股市上週在電子、金融、傳產三大主流齊發下,收復週線,最後以8513.68點作收,週線上漲126.33點,富蘭克林華美投信表示,唯量能仍略顯不足,指數衝高後,震盪加大,不宜貿然搶進漲多個股。

  展望2月,觀察外資空單尚未回補,新興市場資金也未明顯回流,但代表中小型股的櫃檯指數則呈現多頭走勢,顯示內資仍較為偏多。現階段大盤持續區間震盪,以個股表現格局為主,唯勞退、勞保、退撫、郵儲等四大政府基金,均表明今(2014)年將加碼投資台股,預計合計加碼金額近3,000億元,可望為台股注入新的資金動能,富蘭克林華美投信認為後市毋須看淡。

  統計今年以來持續上漲的產業類股,除電機類股外,其餘均為電子族群,且自去(2013)年底以來,電子股成交比重持續擴增,今年更維持在7成以上,顯示資金依舊青睞電子股。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸分析,資金回流電子,第2季上游半導體在訂單挹注下領銜表現,LED照明相關個股及生技股,也可望獲部分資金認同;下半年可聚焦與新產品、新手機應用相關的零組件,與PC相關的IC設計公司。

  郭修伸進一步指出,以美國與台灣主要科技廠商所公布財報來看,多半能符合預期,但美國廠商對於第一季財測略顯保守,主要集中於半導體製造,手機廠商與網路電子商務廠商,而台灣第一季科技廠商營收呈現淡季不淡狀況,推估為科技廠商回補庫存,不過仍須觀察ISM指數對於新訂單狀況是否有所改善。此外,2月將有MWC展覽,預計今年將發行的新產品,多半會在展覽中曝光,可觀察整體新產品狀況,做為布局參考。

  至於近期強勢表現的3D1S族群,郭修伸認為,LED、太陽能、DRAM等因為中國與全球產業結構調整,產業供過於求狀況有機會改善,但現階段股價已經初步反應獲利改善狀況,宜留意追高風險,若是廠商獲利可以持續,逢拉回或可作為投資標的選擇之一。

  大體上,中國經濟數據略顯和緩,仍呈現調結構、穩增長,對於提升內需與產業結構調整仍列為重點,相關中國民生消費相關電子類股,如POS系統、電子物流等,均可列為投資標的。

……..文章來源:按這裡