受惠電子商務 聯邦快遞創單日配送新高

作者: 【記者陳維強/專訪】 | 台灣新生報 – 2014年2月17日 上午12:00

電子商務改變了世界,快遞物流業也必須快速回應這些轉變。去(二○一三)年聯邦快遞(FedEx)受惠於電子商務,打破了歷來紀錄,光是去年十二月二日當天,就配送了二千二百萬件貨件至全球各地。從去年十二月一日至七日的一周期間,聯邦快遞全球網絡更處理了八千五百萬件貨件,與去年最忙碌的一周相比,今年的貨運量成長了一三%。聯邦快遞台灣區總經理朱興榮(見圖)表示,電子商務趨勢的來臨,確實改變了這個世界,尤其消費者來自全球各地,對於運送方案、包裝、運送時間甚至退貨選擇都各有不同需求,為配合各式各樣的運送需求,給予網路買家一份安心,聯邦快遞旗下一系列的服務也需迎接挑戰、持續提升。

朱興榮淡江大學航太工程系畢業後,取得美國賓州州立大學科學碩士學位,一九九五年加入聯邦快遞時為服務工程師,出任台灣區總經理前,是聯邦快遞台灣轉運中心資深營運經理,現領導逾一千名員工,掌管台灣區整體營運、策略規劃及執行。他從國際物流觀點看中小企業拓展海外的趨勢與挑戰,認為多年前國際市場是跨國大型企業的舞台,推動亞洲出口及貿易成長,現在小企業也開始在國際市場上打出一片天。

在亞太區,有八八%的中小企業靠海外市場營運賺取收益,預期在未來三年內,比率將提升至九六%。

電子商務的崛起,為中小企開創許多商機,數位科技創造比傳統實體商店更便利的全球電子商務市場,使小型企業、新創公司甚至年輕創業家得以接觸到全球客戶。

朱興榮表示,電子商務為本土及全球經濟及零售業的主要推動力。在台灣,電子商務的產值去年達新台幣七千六百七十三億元,預期今(二○一四)年能達到新台幣八千七百九十六億元,年成長率達一五%,到二○一五年時,更可望突破新台幣一兆元,年成長率達一六%,而全球市場狀況類似,全球電子商務比實體商店成長速度快達三至四倍,預估二○一三年的全球網路銷售額,更將超過一·二兆美元。

對中小企業來說,清關規章及手續經常是難以捉摸的一環,甚至成為開拓新市場的絆腳石。朱興榮認為,企業必須了解在地和國際進出口商品的法規和各國間的分別,而聯邦快遞運用「環球思維,地方實務」(think global,act local)的方式,提供各式物流方案,協助中小企走向國際,以彈性決定何時、何地及如何託運貨件。

……..文章來源:按這裡