台股新春上沖下洗 陳朝燈:QE退潮波動大 但趨勢向上

作者: 鉅亨網記者許庭瑜 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月16日 下午12:59

台股近幾周受到國際資金影響指數上沖下洗,所幸周五指數收復所有均線,台股重新站回8500點關卡。施羅德投資長陳朝燈表示,QE退場影響仍大,未來台股的波動變化仍會較大,不過企業獲利面變好,指數將會呈現盤整向上的狀態。

陳朝燈分析,今年來看,台股獲利表現有機會較去年好,雖然在國際市場干擾下,新興市場資金遭到撤出,因此指數波動會變大,但整體趨勢仍是向上。類股方面也非某單一產業看好,半導體、金融以及循環性傳產今年都有望表現不錯。

此外陳朝燈也指出,目前看來外資在亞洲市場中,對台股的興趣似乎略高於韓股,除了台灣企業在復甦上較為全面外,對韓國IT產業期望過高也是影響外資資金進出的因素之一。

至於近期反彈強進的台股,下周趨勢將如何看待,惠理康和投信台灣紅不讓基金經理人蔡俊宸表示,台股從8264點上漲以來,已經接進滿足點,加上去年12月以來,8600附近有許多賣壓存在,預料周一賣盤壓力可能會稍大。

蔡俊宸認為,產業部分則可以留意此波領先反彈的生技股,且在第二季政策利多的加持下,還有發展機會;而周五不甩MSCI權重調降逆勢上漲的台積電,也可望帶動半導體走勢。蘋果族群部分,相較於熱鬧的第三、四季,第一季通常為淡季,不過在拉貨效應影響下,第二季股價就有機會反映,因此目前股價下拉,可以作為進場布局的時間點。

……..文章來源:按這裡