歐股盤後-歐元區成長優於預期 推升歐股

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月15日 上午1:44

周五(14日)出爐的最近數據顯示,歐元區經濟持續緩步成長,幾乎所有成員國都擺脫了經濟衰退的泥沼,激勵歐股往上走揚。

Stoxx 歐洲 600 指數上漲 0.6%,收在 333.32 點,本周累積漲幅 2.5%。

德國 DAX 30 指數上揚 0.7%,收在 9662.40 點,本周累積漲幅 3.9%。

法國 CAC 40 指數上升 0.6%,收在 4340.14 點,本周累積漲幅 2.7%。

英國金融時報 FTSE 100 指數小漲 0.1%,收在 6663.62 點,本周累積漲幅 1.4%。

意大利 FTSE MIB 指數周五上升 1.6%,來到 20436.47 點。在同黨的佛羅倫斯市長倫齊 Matteo Renzi 出面要求重組政府後,無力回天的意大利總理雷塔 Enrico Letta 周四晚間對外宣布辭職的決定。

個股動向:

德國工業集團 ThyssenKrupp AG (TKA-DE) 今天表示,其首個財政季度的營運獲利成長了一倍以上,激勵其股價大漲 3.8%。

丹麥的耳機製造商 GN Store Nord AS (GN-DK) 股價今天上升 1.3%。該公司周五表示其全年獲利有所成長,並且準備花5億丹麥克朗(9167萬美元)進行股票回購。

法國巴黎銀行 BNP Paribas SA (BNP-FR) 股價今天下滑 1.1%。瑞銀 UBS 今天將 BNP 的股票評等,從「買入」調降為「中立」。分析師認為BNP 股價近日已創下相當大的漲幅,可是第 4 季財報表現卻不甚理想。BNP 本周四對外表示,其第 4 季獲利受到高達 11 億美元的司法訴訟準備金的拖累,而表現欠佳,導致當日 BNP 股價大跌 2.6%。

在經濟訊息方面,歐盟統計局今天公布了最新數據,歐元區去年第 4 季的 GDP,比前一季成長 0.3%,再度證明歐元區經濟已開始緩步復甦。

Markit 首席經濟學家 Chris Williamson 表示,歐元區復甦腳步穩定下來,讓歐洲央行 ECB 更有理由在 2 月份的會議中,做出暫不推出更進一步刺激措施的決議。許多市場人士原本希望,ECB 能推出進一步的干預措施,以消除通貨緊縮的威脅。

對於 ECB 會不會在 2 月份的會議中,調降主要借貸利率,以刺激跌至新低記錄的通膨率,經濟學家們的意見莫衷一是。ECB總裁Mario Draghi曾預測,歐元區中期及長期通膨率將維持穩定,不大可能會發生通貨緊縮的狀況,不過若經濟狀況進一步惡化,ECB 將毫不遲疑地採取更多必要措施。

RBC Capital Markets 的首席歐洲經濟學家 James Ashley 表示,GDP 成長率優於預期,同時也讓 ECB 在 3 月份會議中推出更多措施的壓力得以減輕。不過若認為危機已完全過去,可以開香檳慶祝了,則為時尚早。現在的情況最多算是持續而緩慢的經濟復甦。

在今天公布的數據中,德國及法國這兩個歐洲第 1 及第 2 大的經濟體,其第 4 季 GDP 分別出現 0.4% 及 0.3% 的成長。意大利Q4成長率為0.1%,代表其正式擺脫長達2年的經濟衰退期,並創下 2011 年春季以來,首個正成長季度。

……..文章來源:按這裡