陸股報囍 漲勢再起

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:50

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

陸股爆雙喜─中國貿易數據優於預期、MSCI權重雙調升,法人表示,因為外資持有陸股比重不高,外資未來加碼空間大。

MSCI最新季度調整中,陸股不但連續5個季度在MSCI新興市場與新興亞洲指數權重均被調升,且此次在MSCI新興市場指數權重上調幅更居指數組成國之冠。另中國大陸近期公佈的1月進出口年增率同樣出現了「雙十」的好表現,先鋒投顧總經理周智釧說,陸股從農曆開紅盤以來已連日走高,儘管貿易數據好到被市場質疑,但該數據一經披露還是讓中港股出現漲聲。

周智釧指出,由於中國政協與人大兩會將分別在3月3日與5日召開,根據歷史經驗,通常在兩會召開前,由於政府會營造良好與穩定的市場氛圍,陸股過去都漲多於跌,加上目前MSCI中國指數本益比低於10倍遠低於長期平均,以及權重再增,陸股後市並不悲觀,可分批進場佈局。

另富蘭克林華美中國消費基金經理人游金智則認為,中國大陸元月進出口數據雙雙優於預期,顯示大陸經濟前景並未如市場想像那麼差,隨著3月份兩會召開,中國人行可望釋放較多流動性,通常在兩會召開前,會釋出更多利多政策,因此,預期短期內中港股漲勢可望延續。

至於過去讓陸股重挫的內部錢荒、IPO重啟等雜音,摩根中國A股基金經理人余鎮文說,中國央行已開始實施短期流動性調節工具,貨幣政策不確定性正下降中,負面消息對盤面影響力明顯下滑,年節後隨著資金回流、天氣回暖,基建投資與製造業活動恢復日常步調,中國經濟仍保活力,市場投資氣氛有機會進一步好轉。

余鎮文也表示,MSCI指數調高中國權重的影響,過去因A股流動性不佳與外資進入障礙,所以,MSCI指數權重成分僅納入H股,然而目前中國A股市值僅次於美、英、日、港,已是全球第五大資本市場,伴隨QFII與RQFII額度持續開放,MSCI有機會在今年納入A股,陸股未來權重大還有相當大上調空間。

展望陸股後市,余鎮文認為,年後中國大陸即將進入年報發布高峰,市場預估2013全年企業獲利成長14.9%,高於前3季度的14.3%,再加上3月舉行的兩會將可望釋出更明確的改革方針,不但陸股短線可望有走強潛力,同時仍具中長線上漲動能。

……..文章來源:按這裡