製造業撐腰 歐股領漲

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:50

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

開春以來全球股市走勢震盪,但歐股相對突出,製造業動能撐腰之下,道瓊歐洲600指數今年來逆勢收漲1.31%,推動以歐股為重的全球股票型基金表現。

富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼.波斯瑪表示,2014年全球股市的投資主軸為「精選個股」,由於部分產業及區域的股市已累積相當漲幅,因此個股基本面分析將更為重要,並看好歐股的補漲潛力。

根據理柏資訊統計,60檔境外全球股票基金近一年平均上漲將近17%,績效前十名的全球股票型基金漲幅皆超過20%;富蘭克林坦伯頓全球股票收益基金經理人彼得.溫赫斯特分析,現階段歐洲股市具有經濟復甦、評價低廉、獲利成長、政策利多等四大投資利基,同時歐洲企業平均股利率較美國或日本等地企業來得高,看好銀行與能源類股評價面低廉的優勢。

富蘭克林坦伯頓成長基金諾曼.波斯瑪認為,投資人對於歐洲仍抱持懷疑的態度,歐洲經濟復甦仍處於初期階段,在政府持續推行改革政策下,歐洲經濟將持續改善,有助歐股提升市場估值,歐股折價可望收斂。美國企業的獲利率已來到歷史高點,但歐洲企業的獲利能力仍低於長期平均水準,考量歐美企業獲利具高度相關性,當經濟稍有好轉,企業獲利將可出現明顯回升,歐股具備重新評價空間。

日盛全球抗暖化基金經理人鄭慧文指出,歐元區1月製造業採購經理人指數,達2011年5月來新高,顯示歐元區製造業的擴張幅度,歐元區通膨率不到ECB政策目標2%的一半,決策者應會採取其他行動來提升,英國央行也提到,即便失業率觸及7%門檻,該央行也將維持基準利率在紀錄低點,就目前歐洲環境觀察,景氣如預期中復甦,利率仍可維持在相對低點,歐股前景仍偏向樂觀。

群益多重資產組合基金經理人李奇潭強調,今年全球市場選擇趨勢向上的行業將是操作重點,成熟國家方面,美德經濟趨勢方向不變,而日本雖有明顯拉回,但國際資金持股日本比重偏低,未來個別企業股價表現可望優於指數,因此產業的挑選相形重要,至於4月份調高消費稅可能形成的效應則需持續觀察。投資趨勢預估仍以美國、歐洲及日本等成熟國家為主軸,現階段選擇趨勢向上的行業變得相形重要。

……..文章來源:按這裡