太陽能新雙反若成案在預料 台廠下一步爭取輕輕放下

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月13日 下午9:10

太陽能雙反製表尹慧中

美國國際貿易委員會(ITC)2月14日將完成對中國大陸與台灣太陽能業者的「新雙反」調查初裁,歷史經驗顯示不論調查產業類型ITC成案機率達95%;因此業者預料,一旦確定成案後,能否對台灣「輕輕放下」的下一步重點在美國商務部(DOC)6月初裁,台廠已備妥「無損美國」與「產品類型差異」與市場需求等3方面的事實加強陳述。

Solarworld美國子公司在2013年最後一日向美國國際貿易委員會(ITC)和美國商務部申請對中國大陸與台灣太陽能業者「新雙反」調查案,正經美國國際貿易委員會(ITC)展開調查,調查將在2月14日完成投票與初裁,24日將意見提給美國商務部。

由於過年期間英利等部分陸廠提出代表我方應訴書,已引發我方業者反彈,而經我方陣營陸續抗議、提我方代表以及律師團研商後,確知陸方動作是屬「公關行為」,且多數陸廠就此事近期分別表達支持兩岸各自表達立場。

業內人士也指出,應訴被代表機率已不高,且已不是目前重點。考量歷史經驗顯示,ITC過往不論何種產業的雙反調查產業是否損害的成案機率都是高達95%,也就是,除非請願方有作業瑕疵否則皆會成案,是屬「重重提起」,至於是否能「輕輕放下」主要下一步仍應看美國商務部6月11日的初裁,而我方已準備「無損美國」與「產品類型差異」與市場需求等3方面的事實加強陳述。

另據調查流程,美國商務部接獲ITC意見初裁後160天、6月11日初裁。而在初裁出爐前被訴方可提延遲協定。而美國商務部終裁則約在8月25日,ITC終裁在10月9日。10月16日函令。

……..文章來源:按這裡