天氣急凍 抗寒概念股題材熱 法人看好

作者: 鉅亨網記者楊伶雯 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月12日 上午11:45

氣候極端變化,今年的冬天,全球面臨酷寒急凍的考驗,連日來台灣在寒流的侵襲下,出現10度以下的低溫,天氣愈冷「抗寒概念股」題材愈熱,紡織、熱水器、抗凍劑、瓦斯等概念股的股價有機會跟著寒流發威,在塑化族群中,包括中纖(1718-TW)、東聯(1710-TW)、南亞(1303-TW)、台化(1326-TW)、台塑(1301-TW)、中石化(1314-TW)都吸引法人的關注。

今年冬天,各地都面臨極寒氣候,美國降至零下40度,中國大陸也面臨寒冬的襲擊,造成燃油需求量大增,支撐原油價格,連帶的讓塑化原料報價、紡纖、抗凍劑等寒冷概念族群直接受惠,法人認為,在寒冬侵襲下,紡織、熱水器、塑化族群的抗凍劑、瓦斯股等「抗寒概念股」股價有機會跟著強烈寒流發威。

抗凍劑相關股價以往在第4季都會出現旺季行情,近年來隨著天氣急凍,原本不會下雪的地方在極端氣候變化下竟然下雪了,更增加抗凍劑的需求,塑化股生產抗凍劑原料EG(乙二醇)的個股包括中纖、東聯、南亞、台化等成為近期法人關注的焦點。

中纖為國內EG大廠,投資30億元、產能達20萬噸的EG新廠產能正式投產,總年產能達51萬噸,1月合併營收31.58億元,寫下新高紀錄,年增6.03%,法人看好基本面及題材面,但今(12)日股價以12.6元開高後走跌至平盤12.5元上下整理。

東聯以30.9元紅盤開出,股價守住紅盤,另外,台塑三寶包括台塑、南亞、台化也屬抗寒族群,南亞維持在平盤63.5元上下游走,台化下跌,台塑則是小漲的表現;法人認為,以題材性來看,中纖相對較為看好。

……..文章來源:按這裡