官員唱衰 1月北台預售屋掉新低

自由時報 – 2014年2月12日 上午6:13

金融海嘯後單月新低

〔自由時報記者林美芬/台北報導〕根據最新市調,今年1月北台灣預售屋的供應量只有70億元,是2008年第4季金融海嘯爆發之後的單月新低量;新成屋供給量約600戶,略少於前1個月,房市有衰退現象。

住展雜誌主編施絢傑指出,根據市調,今年1月的市場概況,包括案場來人及成交量都降到新低檔,相較前1個月,跌幅大約是1成~2成,加上春節假期等季節性因素,市況更是往下探底,各案場表現冷清至極。

銷售中個案的實際議價空間進行統計發現,1月和前月相比,並無明顯變動。雖說去年下半年後買氣直直落,按常理,業者想促成成交,最快方式就是拉大議價空間。不過,顯然房市業者認為,是官員談話及QE退場等短期因素影響,才導致買方觀望;但賣方仍堅守價格,實際議價率維持原狀。檢視過去1年來的議價率變化,其實都是小幅震盪,並未顯現明確的增加或減少趨勢。

業者稱房市有衰退現象

施絢傑也分析,各重要財經部會首長連續看衰房市,建商考慮政策環境不穩定、風險加大,直接以減量供應來應對;今年1月推案量急縮僅約70億元,與去年單月皆有300~400億元推案量相去甚遠。

住展昨天發布1月份房市風向球,燈號訊息直接跌到代表衰退的藍燈,分數跟去年12月相比,直接跌了5分,主要跌幅在來人、成交及供應量,尤其供應量是急速衰退。

……..文章來源:按這裡