補人力不足 「食安守護聯盟」今成立

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年10月22日 上午11:27

食品安全頻頻出問題,地方衛生單位的人力又相當有限。食品藥物管理署今天(22日)成立「食品安全聯盟」,多位台灣營養系教授一字排開,期望結合各大專院校相關科系的力量,為台灣民眾的健康把關。

從塑化劑、毒澱粉到問題油事件,一波波的食安問題不斷發生,立法院在今年6月通過新版食品衛生管理法,大幅提高稽查強度與罰則;不過,中央要求大規模稽查,地方人力卻常常捉襟見肘。

為彌補人力的不足,食管署22日邀集北部大專院校食品營養與保健等相關科系教授共同宣誓,計畫成立「食品安全守護聯盟」。台北醫學大學營養保健學系講座教授謝明哲:『(原音)我們全台灣幾個食品營養科系學校37所、共139個科系,分布北、中、南、東都有,所以未來可能會招考這些志願學生來加以訓練。另外,有些比較查核性表格,讓他們做一些督導、觀察工作,如果把所觀察結果與衛生稽查人員充分配合,實際執行約明年初開始。』

食品藥物管理署副署長吳秀英表示,「食品安全守護聯盟」有5大任務,包括協助訪查各販售通路的食品標示、幫忙衛教宣導、協助訪查食品場所是否符合食品良好衛生規範(GHP)、協助訪查市面上違規產品是否下架與協助衛生局稽查人員相關業務等。

吳秀英指出,目前估計1所學校可招募50名志願學生,首波約可募到1,500名協助稽查的生力軍,預估最快明年初就可加入稽查行列。

……..文章來源:按這裡