現股當沖成效 符預期

作者: 記者呂淑美╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月11日 上午5:50

工商時報【記者呂淑美╱台北報導】

針對資深股民阿土伯說,「投資人並未因操作現股當沖而獲利,該機制對股市是弊或利很難說」。證交所總經理林火燈昨(10)日表示,投資人操作現股當沖機制本來就會有賺有賠,但實施後整體市場違約申報金額降低,符合開放預期。

林火燈強調,投資人操作現股當沖本來就會有賺有賠,證交所提供這個機制,就看投資人怎麼用;由於現股當沖機制具有控制風險功能,開放現股當沖後,違約交割金額比過去少。

他並說,在波動度方面也出現收歛,對於波動度收歛有人喜歡,有人不喜歡,一般來說,成熟的股市是波動度較小,開放現股當沖最大意義是,並沒有以前所想像的那麼恐怖。

對於市場呼籲應趕快開放先賣後買,林火燈指出,開放先賣後買當沖要等主管機管決定,證交所正在準備中,但需先克服券商的券源,目前主管機關基於風險的考量,並未同意自然人加入券商借券來源。

為提供投資人避險管道及健全交易機制,證交所從1月6日起,開放投資人得以現股從事先買後賣的當日沖銷交易,據統計,開放滿月,上市櫃投資人整體出現虧損。

證交所強調,股票市場交易原即可能產生獲利或虧損,網站所公布的當日沖銷買進及賣出金額,是依券商每天申報的市場整體當日沖銷交易數額,但個別投資人於當日沖銷交易中可能獲利或虧損。

證交所統計,從1月6日實施後至2月6日止,市場日平均成交張數及成交金額各成長27%及37%。至2月6日投資人得進行當沖交易總戶數計30萬3,898戶,有進行當沖交易戶數最高達4,814戶。另外,當沖成交股數、買進及賣出成交金額占市場比重最高分別達1.07%、2.51%及2.52%。

……..文章來源:按這裡