生技觀測指數 德盛安聯首發

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年8月20日 下午9:39

全球掀生技投資熱,那斯達克生技指數(NBI)走向連續第3年多頭,繼2011年上漲12%、2012年走揚32%後,今年漲幅近4成,不斷改寫新高。德盛安聯投信為協助投資人掌握生技投資前景,2013年8月首度編製「生技觀測指數」,從三大面向、五大指標等短中長期角度觀測生技產業,未來每月發布指數結果,作為投資生技產業的指引。

德盛安聯投信深耕生技產業十餘年,是國內最早推廣生技投資的資產管理業,為協助投資人更精準掌握生技投資機會,推出「德盛安聯生技觀測指數」,從基本面、技術面、資金面三大面向,並細分為新藥通過、企業併購、本益比、中短期技術面及資金面五大晴雨指標為生技產業把脈。

德盛安聯生技觀測指數依據五大晴雨指標計算,代表正向的晴天為2分,中立的陰天給1分,負向的雨天則沒有分數,如果五大晴雨指標通通亮晴天就拿下10分滿分,整體來看,7到10分代表投資前景健康樂觀,0到3分則代表投資前景較不樂觀。

德盛安聯最新公布的生技觀測指數,受美國聯準會縮減寬鬆規模影響,引發NBI指數近期回檔,中短期技術面轉趨負向,但因資金持續流入,加上代表長期趨勢的新藥通過與企業併購依然樂觀,產業投資前景健康,本益比微幅低於平均值,拿到具有投資價值的6分。

德盛全球生技大壩基金經理人傅子平指出,從產業中長期角度來看,最重要的兩大觀察指標,分別是美國食品藥物管理局(FDA)的審藥放行速度以及市場的併購熱度,新藥通過件數左右生技業營運動能,併購活動有助於帶動生技中小型股表現,在五大指標中代表生技業中長期投資趨勢。

今年來美國新藥通過15件,與歷史平均相當,在美國FDA審藥態度不變,加上近期併購活動熱絡,有利於生技中長期投資,搭配近期指數遭逢獲利了結賣壓回檔整理,短線修正、中長線多頭不變,雖然生技觀測指數來到中性的6分,反而是空手投資人伺機為長線布局的好時機。

傅子平指出,觀察全球資金流向,生技醫療產業仍獲資金青睞,是產業基金中的亮點,就產業基金類型來看,生技醫療基金今年資金流入占規模比重達18%,明顯高於第二名消費產品的12%,生技已是投資組合裡的基本配備,目前不只產業型基金配置生技股,全球型基金也會把生技股納入投資組合裡,使得生技投資熱度居高不下。

傅子平建議,擔心產業指數波動不低的投資人,不想錯過生技長多走勢,除了參考公正客觀的觀測指數作為依據外,建議採取逢低分批布局的方式或是定期定額搭配鎖利的投資機制,降低進退場的選時風險,也可讓投資生技之路走得更為穩健。

……..文章來源:按這裡