噪管加嚴三分貝 最高罰18萬

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月11日 上午12:00

基隆市環保局表示,二月五日後,除了工廠(場)噪音管制標準外,娛樂場所、營業場所、營建工程、擴音設施,以及基隆市公告的設施及裝修工程等,標準值將加嚴三分貝,若經限期改善仍未符合標準者,將依規定處罰,其中營建工程最高可罰新台幣十八萬元。

另外,基隆以往常因下雨而不能進行噪音量測情形,這次也有所修正,以後只要雨聲未達人耳可聽強度,即可於室內測量噪音。

環保局江山鑫局長提醒,現行執行營業、娛樂場所、營建工程進行低頻噪音檢測時,為了避免室外風速等因素,嚴重影響檢測的正確性,依規定必須在陳情人所指定居住生活的室內地點測定(測定地點可於紀錄時技巧性不讓被陳情者知道,即給被陳情人聯單不註明)。

由於這次噪音管制標準修正幅度頗大,民眾可自行到全國法規資料庫網站(http://law.moj.gov.tw/)查詢。

……..文章來源:按這裡