外資撤出亞股 台股遭狂賣22億美元 僅印尼股市獲青睞

作者: 鉅亨網記者許庭瑜 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月10日 下午8:40

上週歐美股市逐漸回穩,亞股也隨之展開反彈行情,但外資仍舊不領情,上周持續將資金撤出,特別是流動性較高的台、韓股賣壓最為沉重;其中台股遭賣超22億美元,創下近30個月以來最高金額,淪為外資提款機,扭轉外資今年來買超成為賣超14.47億美元。亞股中只有印尼股市獲得外資青睞,上週流入2200萬美元,帶動雅加達指數逆勢收紅。

摩根東方基金經理人泰德‧普林(Ted Pulling)分析,目前外資套現需求未減,主因資金籌碼仍顯過熱,因此流動性佳且規模較大的台、韓股市,便成了資金調節標的首選。不過全球經濟成長趨勢並未改變,受惠成熟國家景氣回溫,亞洲股市也逐漸進入築底階段。

摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,去年東協股市價值面偏貴是資金縮手的主因,不過在歷經長達半年以上的盤整過後,不只是印尼,泰國股市的本益比也已回落至五年均值之下,因而能在這波全球股市修正中,表現相對抗跌。再者黃寶麗認為,美歐中日佔東協出口比重超過二成,全球經濟同步復甦可望提振東協出口類股表現,料將支持股市表現空間,未來成長契機不容忽視。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒則認為,雖然上周外資大幅調節台股,但相較於資金撤出壓力較大的拉美與東歐國家,台股外債與赤字偏低,而且外匯存底雄厚,財政體質相對穩健,較能承受QE減碼所帶來的資金衝擊。且隨著龍頭股法說會陸續釋出樂觀訊息,支持台股反彈向上,只要國際間沒有重大利空傳出,外資回籠指日可待。

2/3亞股資金流向

……..文章來源:按這裡