現股當沖實施滿月 台股價量兩位數增長

ETtoday – 2014年2月10日 下午3:14

記者蔡怡杼/台北報導

為健全我國證券市場發展,金管會推出台股三箭措施,其中,現股當沖於今(103)年1月6日上路,實施一個月以來,整體市場日平均成交量及金額都有兩位數的增長,效果符合市場預期。

根據證交所統計,截至2月6日止,自1月6日實施現股當沖以來,整體市場日平均成交張數及成交金額成長27%及37%。

同時,截至2月6日,投資人得進行當沖交易總戶數計303,898戶,有進行當沖交易戶數最高達4,814戶,當沖成交股數、買進及賣出成交金額占市場比重最高達1.07%、2.51%及2.52%,且現股當沖實施後整體市場違約申報金額降低,符合開放預期。

股票市場交易原即可能產生獲利或虧損,證交所網站所公布的當日沖銷買進及賣出金額,是依證券商每日下午6時前申報的當日沖銷交易數額,因此,證交所網站公布的當日沖銷買進及賣出金額是屬全市場買賣交易結果,個別投資人於當日沖銷交易中可能獲利或虧損。

證交所表示,開放現股先買後賣交易是為提供投資人靈活運用的交易策略及增加交易工具的選擇,投資人可依其交易狀況彈性判斷使用此項交易工具的時機,以降低隔夜風險。

……..文章來源:按這裡