大手筆擴產 大立光帶頭反彈

中央社 – 2014年2月10日 上午11:22

(中央社記者韓婷婷台北10日電)股王大立光將啟動大規模擴產計畫,加上第一季淡季可望不淡,激勵今天盤中漲幅一度逼近半根停板,帶動近來疲弱的權值股反彈。

台股新春開紅盤以來,儘管中小型股進入萬馬奔騰的衝刺期,但權值股在外資賣盤壓抑下,出現不小幅度的回檔。

多頭精神指標股王大立光在2月5、6日回測季線1119元支撐後,在營運接單及技術門檻等利多消息激勵下,今天領軍反彈,帶動包括鴻海、台達電、華碩、宏碁、日月光等個股同步走高。

大立光不僅在技術上持續領先,大光圈趨勢更大幅架高門檻,產能部分也讓競爭對手望塵莫及,更加鞏固產業領先地位,今天股價開高逐步墊高,早盤最高來到1190元,漲幅一度達到3.47%,外資買盤是否回籠成為後續觀察指標。

大立光憑藉著技術及產能規模獨占鰲頭,去年大賺7個股本,EPS寫下71.64元的歷史新紀錄。執行長林恩平表示,受限產能無法完全滿足所有客戶,今年還是一樣挑單做,無法所有訂單全都接。

林恩平表示,手機鏡頭將持續朝更高規格邁進,包括大光圈及變焦,客戶都已經預訂好產能,只要有答應客戶的一定會做到。至於韓系客戶的訂單,在策略性上必須要接,現在也在努力找地。

大立光擬於中彰投地區尋找10甲(約9.7公頃)土地興建新廠,若能取得土地,就有計畫朝下游發展,打造一條龍的生產基地。預期可創造3000至5000個工作機會。

蘋果是大立光主力客戶,比重占 5成,外界預期,蘋果下一代iPhone 6規格有更大突破性設計,有助於提升大立光今年獲利,外資法人看好大立光今年每股獲利將向9個股本挺進。1030210

……..文章來源:按這裡