林恩平︰鏡頭規格尚未到頂

自由時報 – 2014年2月10日 上午6:15

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕股王大立光(3008)去年以每股稅後盈餘71.64元締造歷史紀錄後,外界對於股王往後動向相當關注。執行長林恩平8日在新春媒體餐會上,除了表示將持續擴廠維持市占外,也表示「規格的追求尚未到頂」;也就是說,過去有法人認為,手機鏡頭畫素到800萬畫素後,成長將趨緩且會進入紅海市場的擔憂是多慮了。

林恩平說,畫素的提升僅是鏡頭規格中的一小部分,大光圈、變焦鏡頭的規格提升都比畫素難度高上許多。

對於日本與中國競爭者積極追趕,林恩平說,「競爭是常態」、「每一刻都在擔心」,若中國鏡頭廠做得出來,採購在地化是必然的,所以大立光只能「從規格取勝」,建立自己的unique(獨特性)。他認為,如果這個產業變紅海,那就是客戶放掉規格、只求成本;不過,目前看起來,規格的追求尚未到底,比如光圈還在往上走。

林恩平說,今年看來,幾乎所有客戶都有千萬畫素的新機種要推出。另外,光圈看客戶要求F/2、F/2.2與F/2.4都有,目前最大已做到F/1.8,接下來就會往F/1.6邁進;至於在變焦鏡頭上,大立光已經可以做到3倍變焦,目標希望今年可以出貨。

最近法人間盛傳,蘋果新產品iPhone 6除了尺寸變大外,採用的鏡頭光圈將從現在F/2.0提升至F/1.8,鏡頭畫素可能維持800萬畫素,也可能提升至1300萬畫素。

除了持續鞏固大立光在手機鏡頭上的技術優勢外,大立光在隱形眼鏡事業上也有新進展。

林恩平說,4月將推出放大片新產品參與高雄展覽,同時,因為新的研發團隊進駐,製程與材料的改變,改善了第一代產品的舒適與保濕度問題。

目前大立光隱形眼鏡是透過持股逾3成的星歐(Largan med)布局,品牌及代工並行,但品牌是為了拿到代工的策略之一。林恩平說,經過幾年的經驗學習,現在比較有把握,若能順利爭取到國際大廠代工訂單,就能越快獲利。

……..文章來源:按這裡