美股、亞股拖累 台股蛇年封關收黑

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2014年1月27日 下午5:50

台北股市受到美股和亞洲股市重挫拖累,蛇年封關日終場跌幅1.57%,終結封關日連續多年收紅的紀錄。分析師指出,美股跌幅重,即使政府有心護盤依舊「力不從心」,接下來幾天,除了關注即將公布蘋果財報,在農曆年節期間,也得看美國縮減QE規模之後,是否會影響金融市場表現。

受到美國和歐洲股市上周收盤重挫影響,亞洲股市27日跟著走跌,日本和韓國股市跌幅也超過2%,使得台北股市在蛇年封關日這天,終場大跌135點,無法挑戰連16年封關日收紅的紀錄。華南永昌投顧董事長儲祥生:『(原音)過去因為封關是滿重要的日子,加上農曆年前,通常會收紅一點,讓大家快快樂樂、高高興興去過年。今年狀況特別,因為美股跌幅重,即使政府有心要護盤,可能賣壓還是稍重一點,台股今天是開低走低的格局,權值股今天表現比較差,像是金融、塑化表現都比較差。』

分析師認為,農曆年節過後得要觀察美股走勢,另外,蘋果將在美國時間27日公布最新財報,加上美國決定縮減量化寬鬆QE,是否影響金融市場,也值得關注。儲祥生:『(原音)蘋果財報今天公布,看一下Apple股價能否帶動周邊個股。第二個部分是FOMC(美國聯邦公開市場委員會)開會,一般預估還是要收100億美元,金融市場會怎麼反應?這是目前大家比較關注的焦點。』

儲祥生指出,近來新興市場匯率大幅度貶值,將影響金融市場投資意願,這2天得觀察美股走勢能否趨穩,也將是未來農曆年後台股走向的關鍵。

……..文章來源:按這裡