太陽能新雙反拆彈倒數13天 台對抗被G2「犧牲打」

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月8日 上午11:31

太陽能業績製表尹慧中 

美國對兩岸太陽能「新雙反」調查初裁與決定應訴者進入倒數13天;台廠透過台灣太陽光電產業協會(TPVIA)積極對抗陸廠欲「狸貓換太子」與擬透過新案成立後撤銷舊案間接或代表台廠等封殺我出口的各種作為。台廠並持續與國貿局等我方公部門接洽盼避免我利益被美國與中國大陸雙方抗衡而犧牲。

美國國際貿易委員會將在2月14日完成對中國大陸與台灣太陽能業者的「新雙反」調查初裁並將意見提給美國商務部,隨文件繳交期限2月19日推算,並約在2月21日決定應訴者代表。

在兩岸同時「被調查」的過程中,陸方動作頻頻,據悉,陸廠英利(Yingli)、阿特斯(CSI)、漢華(Hanwha Solarone)等皆已透過美國律師事務所提出「代表台灣廠商」應訴書狀外,還有其餘陸廠欲代表我發言。

對於上述情況,TPVIA拜會國貿局提出請求:(1)台灣調查案不應由中國大陸業者「代表」(2)台與陸廠有利益衝突,若「被代表」甚至由陸廠較高稅率作為台廠外銷美國稅率非常不合理(3)盼我方透過外交管道確保我方調查由我業代表,避免陸廠間接扼殺台灣太陽能產業。

由於台廠並無「政府補貼」事實,在「傾銷」調查方面,進一步對照兩岸同類產品銷售價格,據Solarbuzz報告顯示,台製電池片均價高於全球8%,更高於大陸11%,因此,業者補充說明,台廠無傾銷疑慮,Solarworld美國子公司在2013年最後一日提案並回溯至2012年以營收不佳,指責台廠有傾銷是動機叵測,畢竟當時總體市況未見曙光且人人都是輸家。

……..文章來源:按這裡