原料帶動元宵食品漲 業者憂買氣

自由時報 – 2014年2月8日 上午8:42

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕民生消費等原物料漲不停,做粿、元宵、湯圓使用的圓糯米、在來米、花生、芝麻、瓦斯等均上漲,傳統糕餅業者難以自行吸收,調價因應;但業者也不免憂心,元宵節應景食品買氣受影響,而大家更生氣的是,政府為何放任物價上揚。

花生漲近6至9成 芝麻翻倍

北區專製甜、鹹粿的陳姓業者生氣的說,做甜粿的圓糯米,過年前從一斤漲二、三元到現在已經漲四、五元;鹹粿用的在來米一斤漲約三元。二級品的花生,食油事件前一斤四十五元,去年漲到六十元,現在八十五元,以前甜粿會添加花生,今年已取消。

陳姓業者指出,雖然物價漲不停,但其實也不太敢反映成本,只對批貨的「小賣」調價,一個七十元調為八十元,傳統市場的零售價則賣一百元。

更讓陳姓業者生氣的是瓦斯,政府之前說廿公斤裝的降卅元,最後只降廿元,一般都是初二調價,但初二因春節沒回應,正常上班後再打電話問,又說公文還沒下來。

以手工元宵打出名號的福樂屋朱姓業者說,五種粉混合的元宵粉,去年初五十公斤裝一千四、五百元,現在漲到近三千元。一級品花生在食油問題後,從一斤七十元飆到一百一十元,芝麻從一斤七十、八十元漲到一百五十元。

粿、元宵貴逾一成 怕民眾縮手

朱姓業者說,原物料漲太兇,只好反映成本,十顆裝的甜元宵從一百五十元調為一百七十元,但也不免擔心買氣縮手,消費者從原本想買兩、三盒,最後只買一盒。

每年都會應景搶短銷賣湯圓的陳姓攤販說,什麼都漲,但自己尚未備料,還沒法算成本,無法決定是否要調價。

……..文章來源:按這裡