元宵吃湯圓 名店漲聲一片

自由時報 – 2014年2月8日 上午6:14

原物料電價齊漲 撐不住了

〔自由時報記者施致如、劉彥甫/台北報導〕元宵節將至,台北市湯圓名店漲聲一片,受原物料、瓦斯與電價上漲影響,「八棟圓仔湯」、萬華「三六圓仔湯」、「臺一牛奶大王」漲幅在五到十元不等,「雙連圓仔湯」跟「蔡萬興」也撐不住,春節開工後已調漲價格。

位於南機場夜市的「八棟圓仔湯」,外帶湯圓一盒十五顆,從一百元漲到一百一十元,漲一成左右,內用一碗漲五元。老闆林督欽表示,近年瓦斯從一桶四百漲到八百元,店內電費從一個月兩萬多漲到三萬多,加上國內豆類歉收,花生供不應求,漲價是反映成本。

外帶內用都漲價 五到廿元

鄰近萬華龍山寺的「三六圓仔湯」,一盒十顆的芝麻、花生湯圓從七十元漲到七十五元,平均一顆漲五毛。老闆娘吳榮美說,受假油風波影響,製油的芝麻跟花生都變貴,去年冬至時就已調漲。「臺一牛奶大王」的小湯圓加花生湯一份調漲十元,從五十元漲到六十元,大漲二成。古姓老闆表示,花生一斤從六十元漲到破百元,只能反映成本在價格上。

「蔡萬興」春節開工後,店內一盒二十顆的湯圓從兩百四十元漲到兩百六十元,平均一顆漲一元。店員曹小姐表示,芝麻、糖等原料都越來越貴,既要維持產品品質,又怕漲太多嚇跑客人,「漲價也是萬般無奈」。「雙連圓仔湯」也因糯米、花生與紅豆等原物料成本提高,各項湯圓甜品已調漲五到十元,生的小湯圓仍維持一斤一百六十元。

一片漲聲中,也有店家不漲價,「政江號」店員表示,芝麻從一斤九十元漲到一百二十元,成本提高不少,但目前沒有漲價規劃。

民眾若想吃湯圓應景又想省開銷,「臺一牛奶大王」店員提供自製湯底的「小撇步」,可將紅蔥頭、乾蝦仁與清蒜爆香,做成鹹湯圓湯底,或把黑糖水比例調低後加入薑,再搭配湯圓,過個養生又便宜的元宵節!

……..文章來源:按這裡