陸股新春馬上漲 紅二月受期待

中央社 – 2014年2月7日 下午9:27

(中央社記者馮昭上海7日電)1月下旬新興市場股市大跌,2月初全球市場瀰漫拋售氣氛,但中國大陸股市在馬年開盤首日開低收高,大陸券商多看好陸股有「紅二月」。

大陸中信證券在盤後發表分析認為,海外因素對大陸A股短期有負面影響,但「紅二月」基調不變,因為熱錢未明顯流出,大陸國內流動性負面影響不明顯。

中信證券指出,從數據來看,海外市場動盪未對陸股造成顯著影響。截至1月31日的一周,資金流向監測機構新興市場基金研究公司 (EPFR)數據顯示,資金繼續流入大陸股市。

中信證券研判,除非新興市場危機進一步惡化,或美國就業數據大幅低於預期,否則資金流入中國大陸的趨勢將延續。

廣州萬隆證券的分析認為,有多項因素助大陸A股今天表現「一馬當先」。

一是機構預測1月消費者物價指數 (CPI)年增2.3%,低於去年12月的2.5%。

其次是2月新股停發、3月大陸的政協和人大「兩會」將召開,在春節過後,市場對大陸兩會召開的預期將逐步升溫,市場對馬年兩會行情會更加期待。

三是春節過後常是銀行全年放貸高峰,再加上企業資金重返市場,2月股市將是資金面相對寬裕的喘氣時機。

最後在技術上,經過先前1個多月的連續調整後,大盤已具備較強的反彈要求。

在對於「紅二月」的樂觀評估中,券商分析還提到,大陸春節假期的電影票房創新紀錄,傳媒娛樂類股未來有機會再崛起。1030207

……..文章來源:按這裡