新聞分析-台灣殺了自己的面板業

作者: 袁顥庭 | 中時電子報 – 2014年2月7日 上午5:50

工商時報【袁顥庭】

大陸面板投資規模節節攀升,市調機構統計,大陸佔整體平面顯示器產業投資的比重將超過7成,產能市占也快速增加。不僅吸引整個供應鏈靠攏,對於人才的磁吸效應,也直接弱化了台灣面板產業的後續競爭力,凸顯出台灣面板產業長期發展的危機。

早年大陸政府極力想要建立本土的面板產能,但是台灣政府因為擔心技術外流,一直不肯讓面板廠前往大陸投資前段製程。當時面板業者私下就曾抱怨,「台灣人不過去設廠,但是韓國人、日本人還是可以過去,最後沒有限制住技術外流,反而綁死自己。」如今看來真是一語成讖。

到後來雖然法令鬆綁,允許面板廠登陸設廠,但是當時正值金融風暴之後,面板廠發生財務危機,面板廠拿著審批通過的執照,卻又面臨缺少銀彈的窘境。然而法令對於台灣企業和陸資合作又有重重的限制,讓業者眼睜睜的看著商機流失。

如今大陸本土面板廠崛起,京東方、華星光電靠著挖角吸引了台灣、韓國、日本各路技術團隊,逐漸建立起量產實力。中電熊貓和日本夏普合作,買下8代廠,未來還進一步計畫合作投資新廠。至於三星和LGD,也選擇和大陸本土業者合資,分別在蘇州、廣州建廠,三星8.5代廠已經在去年底量產,LGD的8.5代廠也將在今年中量產。隨著本土的產能開出,未來大陸政府可能進一步提高電視面板關稅,三星、LGD都已經在大陸建置了產能,受到的影響有限,台灣在大陸缺席,等於是拱手把市場讓給了對手。

接下來大陸面板廠也開始佈局中小尺寸面板,京東方把部分8.5代廠產能轉作平板電腦、甚至是智慧型手機面板,5.5代的LTPS面板生產線也在今年上半年投產。其它如天馬、華星光電等大陸面板廠也都有LTPS等高階面板技術的投資計畫,一旦大陸本土產能開出,很可能又將重演電視面板藉由逐步調高關稅的方式,來保護本土面板產業。屆時大陸面板廠大小通吃,台灣面板廠恐將面臨被邊緣化的危機。

……..文章來源:按這裡