面板投資陸包7成分析師示警:能回收多少?

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月7日 上午5:50

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

大陸面板投資金額暴增,根據市調機構統計,2014年全球面板設備投資當中,大約有70%發生在大陸。然而市調機構分析師亦示警:這些新投資案,有多少可以回收?

大陸面板產業投資風起雲湧,相比2010年,大陸面板設備投資在全球占比僅22%,但近兩年面板投資中,超過70%都集中在大陸。除了a-Si(非晶矽)TFT面板產能投資之外,大陸面板廠也往高階技術投資,包括LTPS(低溫多晶矽)、AMOLED面板。

過去5年大陸平面顯示器產能以51%的年複合成長率快速增加。在2010年,大陸面板產能在全球市佔率少於4%,然而在近年的積極擴產之下,大陸產能市佔率持續攀升,預估2015年將超過21%。

從應用別來看,過去兩年大陸面板投資以液晶監視器和液晶電視為主,現在大陸面板廠也開始往更高階的技術發展,把投資轉向LTPS和AMOLED技術,並且布局智慧型手機和平板電腦市場。市調機構DisplaySearch副總裁Charles Annis指出,近期可看到大陸面板廠大舉擴充LTPS產能,除LCD面板外,還進一步為AMOLED做準備。

在2014年、2015年,有大約10個LTPS面板投資項目,其中京東方、華星光電、信利和友達等面板廠,都有LTPS面板投資正在進行當中。但Charles Annis提出警語,這些新的投資案當中,到底有多少可以回收?還需要進一步觀察。目前在大陸已經有好幾座LTPS面板廠,但是卻鮮少有量產實績。LTPS的生產仍然是一大挑戰,要進一步生產AMOLED難度就更高了。就像a-Si TFT面板的投資歷程一樣,經過一段學習曲線,最後到達一定的量產良率,有些廠商可以存活下來,在此同時有更多廠商就此被淘汰。

由於a-Si TFT面板生產技術成熟、產量規模很大,使得a-Si TFT面板成為了大宗商品(commodity),面板廠難以差異化以提高利潤。於利潤考量,面板廠把目光轉往更高階的技術。各地方政府意識到這樣的變化,所以也傾向於補貼高階技術的投資,包括提供融資、合資等等協助。在利潤較高、政府鼓勵等種種因素之下,吸引了資金往高階面板技術投資。

……..文章來源:按這裡