製造業PMI 靠傳產逆轉勝

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月7日 上午5:50

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

突破美、中PMI下滑的國際趨勢,1月分台灣製造業採購經理人指數(PMI)逆勢上揚至54.1%,公布單位中華經濟研究院昨天指出,其中,存貨數量指數的攀升,是本月台灣製造業PMI呈現擴張速度加快的主因,就產業別來看,傳產的食品暨紡織產業的擴張最為明顯,1月來到60.0%,PMI組成指標中的新增訂單和生產數量雙雙達到80%,是過去從未看過的。

中經院長吳中書指出,食品業引領傳產業在1月分呈現大幅擴張,去年稍早的食安問題,讓消費者很抑鬱,春節期間消費力大爆發,「全都補回來了。」,1月的各項指數都非常亮麗,就因為農曆年前的因素。

此外,吳中書指出,電力暨機械產業也在1月分從過去6個月以來的收縮,走向擴張,「這是很好的事」,因為電力暨機械產業是很重要的在地製造業。此外,全體企業已連續2個月看好未來六個月的景氣狀況,且本月看好未來六個月景氣狀況的企業家數比例大幅攀升,指數躍升10.3個百分點來到65.1%,是2013年2月以來攀升幅度最大的一次。

1月台灣製造業PMI 54.1%,較2013年12月指數微幅上升0.5個百分點,帶動台灣製造業PMI出現連續11個月呈現擴張,新增訂單數量、生產數量與人力雇用數量皆呈現擴張,供應商交貨時間維持上升,現有原物料存貨水準則呈現擴張。吳中書分析,其中的未完成新增訂單,第一次從收縮邁向擴張,帶動整體PMI穩定中邁向擴張,調查單位將往後看幾個月,若新增訂單與生產亦接棒呈現擴張,即可確定景氣的復甦,「期待今年會是個好年!」

……..文章來源:按這裡