兩會紅利引領 陸股低檔布局

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月7日 上午5:50

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

今年以來,上證指數下跌4%;但根據統計,兩會召開前,陸股上漲機率高達八成以上,平均漲幅約2%,主要是反應政策紅利發酵的預期心理,因此,兩會召開期間反而呈現利多出盡走勢,獲利回吐壓力不小,不過,兩會召開後,隨著政策執行細節陸續公布及執行,市場投資氣氛轉趨樂觀,陸股漲幅有逐步拉大的趨勢,兩會後1月、後3月平均上漲2.3%與2.7%。

摩根中國基金經理人沈松指出,兩會召開前,官方通常會特別營造良好且穩定的市場氛圍,搭配市場對於兩會可能釋出的政策紅利所有預期,進而拉抬陸股在兩會前的上漲走勢。

回顧陸股前波行情出現在去年11月到12月中,主要來自於三中全會改革細節優於市場預期的利多挹注,由此可見,市場關注焦點仍在政策改革進度。沈松強調,展望3月人大與政協兩會,市場對政策改革預期可望增強,加上過去10年陸股皆有春節紅包行情,在雙重利多加持下,近期震盪反而是不錯的分批佈局機會。

群益大中華雙力優勢基金經理人陳培文指出,陸股在歷年2月表現相對優的原因,主要是歷年兩會在每年初春的大致相同時段召開,市場對於兩會可能公佈的政策紅利有所期待與想像,在政策利多題材下,陸股大多以上漲表現,值得投資人關注。

德盛東方入息基金產品經理許廷全表示,往年兩會前對於陸股都會有一定的刺激效應,今年較特別的是除了觀察政策外,最重要的關鍵在於官方如何定調今年經濟成長目標,目前市場普遍預估為7.5%,只要力保7.5%,在無特別意外下,對於被壓抑許久的景氣循環類股,預期會有一波重新評價空間,大、小型股的操作上,整體大型股可區間操作,小型股則要個別受惠政策情況而各自表現。

日盛中國內需動力基金經理人李忠翰表示,中美兩大經濟體開春第1個月便出現經濟放緩跡象,讓全球股市同步修正,但因人民代表大會和政協全國委員會將分別於2014年3月5日和3月3日在北京開幕,兩會最受矚目的議題將會是盤面關注焦點,兩會結論將為今年經濟指路,政策紅利有機會撐起股市表現。

……..文章來源:按這裡