美股動盪 企業盈餘佳 基本面仍強

作者: 鉅亨網記者許庭瑜 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月6日 下午8:00

春節期間國際股市震盪,美股大幅度拉回引發投資人憂慮,先機美國入息基金富盛產品經理高齊英指出,儘管美股拉回,但美股已有兩年沒有修正超過10%以上,加上美國已公布盈餘企業,符合預期超過7成,美國經濟基本面強勁帶動下,逢回正是承接美股的時點。

春節期間(1月29 日~2月4日)美股S&P500指數累計下跌2.08%, 元月也回檔3.46%,創2009年以來表現最差的開年成績。高齊英歸納,主因市場有四大擔憂,包括(1)美國ISM製造業指數降至51.3,低於預期;(2)債務上限問題再次浮上檯面;(3)Fed如預期般削減買債100億美元,新興市場受到干擾,以及(4)中國經濟放緩等因素影響。

但面對這些數據並不需要太悲觀,高齊英指出,美股已2年沒經歷過10%以上的修正期;加上美國企業基本面表現不差。截至2月4日共284 家企業公布財報,其中超過七成的企業盈餘優於預期,恢復過往數季水準。加上私人部門以及非農就業人數可望優於預期,將有利美國經濟持續復甦。

今年以來,美股大盤表現欠佳,但美國股票基金表現差異甚大,以價值型美國股票基金為例,先機美國入息基金僅下跌1.56%,遠優於同類型基金平均下跌4.42%。

高齊英建議,投資人可依自己風險胃納,挑選價值成長兼具的美股票基金,預防今年美國聯邦準備理事會(Fed)公布縮減購債規模衝擊市場,投資組合不妨加入追求完全回報的美元複合債券基金,更能有效平衡投資組合的風險。

……..文章來源:按這裡