成長趨緩 陸股今年難有大行情

中央社 – 2014年2月6日 上午9:19

(中央社記者邱國強台北6日電)陸股去年震盪收低,今年來表現仍不佳。大陸法人分析,由於地方紛紛調降經濟成長目標,中央也可能調降,陸股今年難有大多頭行情,城鎮化、綠能、服務業概念股則有表現機會。

2013年初,陸股搭上2012年末的反彈行情,以平高盤開出。其中,2012年以2269點作收的滬指,一開年就持續走高,更在2月18日春節後開紅盤當天,創下2444點的全年最高點。

之後,滬指翻多為空,一路崩跌,更在6月25日創下1849點的全年最低點;下半年,滬指展開反彈,但兩度突破2250點後都欲振乏力。最後以2116點作收,全年下跌153點,跌幅6.75%,淪為區間整理格局。

今年以來,滬指及深指仍未見起色,持續下挫,滬指甚至一度測試2000點支撐,導致市場觀望氣氛濃厚,大陸投資人操作普遍偏向保守,對馬年的行情流露出悲觀情緒。

綜合大陸法人分析,根據1月間密集召開的各省、區、市級「兩會」(人大、政協全體會議)資料,各地均調降今年經濟成長目標。與2013年相較,寧夏調降達2個百分點,甘肅調降1.1個百分點,福建、河北、西藏也都調降0.5個百分點。

此外,外界預期北京、廣東、浙江等省市,也將調降0.5個百分點。

大陸法人認為,由於大陸當局轉而重視經濟發展品質,進而著手調整產業結構,中西部省區經濟成長調降壓力較大,平均恐達1個百分點。至於東部沿海省區,平均也可能調降0.5個百分點。因此,今年大陸全國經濟成長目標再調降的機率不小。

分析指出,在上述情況下,大陸傳統的景氣週期性企業,經營狀況很難有實質性轉變,獲利能力堪憂,使股價維持底部整理的可能性上升。整體而言,今年陸股將以類股表現的「小牛行情」為主,難有大多頭行情。

大陸國泰君安證券認為,中共18屆三中全會後,「改革」便成為北京當局施政的主基調。因此,率先推動改革的產業,可能因此而得到青睞,像是具備城鎮化、土地改革、金融改革題材的族群或個股,今年的股價表現可望趨於活躍。

此外,符合大陸中央政策,且股本不大,先前尚未被炒作過的綠能、新材料等類股,今年也有表現機會;而受惠於產業結構轉型及一胎化鬆綁的服務業,股價也可望有上升,具有養老、醫療、幼兒等概念的類股尤其有機會。1030206

……..文章來源:按這裡