看好陸股潛力 法人喊加碼

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月6日 上午5:50

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

陸股還在休市,法人指出,儘管市場對大陸今年經濟表現充滿疑慮,大陸近期所公布的經濟數據似乎也不是那麼「漂亮」,但是有不少法人對陸股還是維持加碼的建議。

大陸近日公布元月分製造業活動PMI自51下降至50.5,影子銀行危機再上美國持續縮減量化寬鬆(QE),市場都擔心大陸今年經濟成長會明顯趨緩。

德盛東方入息基金產品經理許廷全表示,PMI下降主要是受春節工作天數縮短影響,仍維持在擴張水準,中誠信託違約風險也解除,至於外界擔心的影子銀行危機等,雖然要待後續相關處置產法,目前看起來問題並不大。

他指出,在亞股中,有不少大型陸股價還是很便宜,因此陸股今年是機會和風險並存,只要大陸改革持續,一些優質陸股如金融股以及權值股不排除在今年有機會出現一波大反彈走勢。

富達亞洲研究團隊指出,陸股主要風險在於大陸改革尚無法上軌道以及無法確保轉型成功,但富達投資組合經理人認為,發生上述機率情況並不高,所以仍然對大陸股市(包括陸股與港股)維持加碼看法。

富蘭克林華美中國消費基金經理人游金智指出,大陸短期經濟雖然有小幅回落的壓力,但不必太過悲觀,因為目前大陸改革將有助提升陸股本益比水準,加上當前藍籌股的本益比已在極低的位置上,不看淡陸股後市。

元大寶來標智滬深300基金經理人李孟霞表示,改革過程中,勢必會犧牲一點經濟成長的空間,大陸經濟數字應不會太差,預期官方也不會推出太多的利多政策,上半年陸股表現空間相對較小。

但如果從長期投資的觀點來看,根據Bloomberg數據統計,上證綜合指數未來12個月的預估本益比約為10.22倍,處於歷史相對低點位置,只要拉回修正,都是中長線分批布局陸股的時機。

群益華夏盛世基金經理人葉書弘說,過去幾年,外資投資陸股的金額幾乎呈現停滯的情況,但是近期已開始出現明顯增加,而且此波外資主要投資標的是集中在高端製造業,因此一些品牌消費、精密機械以及網路內容等,具有上漲的潛力。

……..文章來源:按這裡